Открываю дневник и У последней черты

   Итак, я, наконец, вышла на работу, и эти походы превратились для меня в настоящий фильм ужасов. Чтобы не упасть, до автобусной остановки я двигалась коротенькими перебежками, так я чувствовала себя устойчивее. А надо сказать, что институт был «закрытый», вход только по пропускам и в строго определённое время. Каждое утро можно было видеть такую картину: все работающие, и стар, и млад, из последних сил несутся к проходной, т.к. автобус не всегда приходит в одно и то же время. Я, глядя на них, ужасалась: некоторые люди, особенно пожилые, выглядели так, что вот-вот у них случится инфаркт, а ради чего? Территория института была огромная, все шли по середине длиннющего шоссе, каждый до своего корпуса. На этом шоссе не было ни одной скамейки, поэтому мне приходилось идти почти по стенке, чтобы в случае чего прислониться к ней. Обратный путь был примерно такой же. Иногда, когда было особенно холодно, или долго не было автобуса, мне приходилось ловить такси, т.к. долго стоять я не могла. На моё счастье на работе нашлась женщина, живущая неподалёку, которая сжалилась надо мной и стала водить меня каждое утро с собой на работу. Прекращали мои мучения болезни детей, потому что мне приходилось оставаться дома для ухода за ними.
   Однажды младший подцепил в саду какой-то очень «злобный» вирус. Мы заболели все. Но у меня в этот раз появились какие-то розовые уплотнения на коленях и голенях. Я вызвала врача, который только пожал плечами (история повторяется!). Мне пришлось самой проштудировать медицинскую литературу, и я выяснила, что подобные высыпания говорят о наличии инфекционно-аллергического поражения суставов. В очередной свой приход врач подтвердил мою догадку. А болезнь тем временем развивалась. Появились сильные боли в крупных суставах, мне было больно сидеть, стоять, лежать, про готовку и говорить нечего было. Температура стала расти. Я вынуждена была принимать препараты, которые у здоровых-то вызывают язвы, а уж с моим-то желудком… Короче, я не смогла в итоге есть, пища перестала усваиваться и я похудела аж на 10 кг. и слегла совсем. Мне постоянно было плохо. Мамаша только спрашивала о ходе болезни, не предлагая никакой помощи. Как-то раз мои нервы сдали, и я воскликнула:
- Мама! Я же всё-таки твоя дочь!
  Ох, и жалела я потом об этой минуте слабости и унижения перед человеком, который сознательно разрушил всю мою жизнь! Она ехидным, торжествующим тоном, видимо, получив удовлетворение от моего унижения перед ней, произнесла:
- Ты - взрослая баба с двумя детьми. Надо было думать, за кого замуж выходишь! А если тебе так плохо, звони в «скорую», я тебе ничем не помогу!
  Я на всю жизнь, слово в слово, запомнила тот её ответ.
  Видя такой ход развития болезни, врачи приняли решение о моей госпитализации. Я отказалась, сказав, что мне не с кем оставить детей. Но узнав, что у моих детей есть бабушка – моя мать, живущая от нас в двух остановках, врачи предложили оставить детей с ней.
- Бабушка уехала в санаторий.
- Так мы можем ей послать вызов, без проблем! - предложили врачи.
- Да она всё знала, когда уезжала…
- Знала?! - удивлению и негодованию врачей не было границ.
  Муж меня навестил за это время пару раз и даже привёз частного врача, который по данным ЭКГ тоже предложил госпитализацию. На том и пропал. Тогда он занимался своим здоровьем, и ни мои проблемы , ни проблемы детей его особо не волновали. Хорошо, хоть деньги привозил, и на том спасибо!
  Но помощь, всё же, пришла, и совсем не оттуда, откуда я могла её ожидать. Ребята из группы стали приезжать ко мне. Кто-то привозил продукты, кто-то готовил, кто-то кормил детей, кто-то даже помогал по дому. Я была растрогана до слёз. Всё же правильно я тогда поехала на вечеринку по поводу окончания ВУЗа. Муж всё равно бы ушёл, а вот приехали бы ребята – неизвестно.
  Но, и это ещё было не всё. Как-то, после сдачи очередных анализов крови, мне позвонил домой врач-инфекционист и сказал, что у меня в крови обнаружен высокий титр антител к сальмонелле (это возбудитель кишечной инфекции, который лечится только в инфекционных стационарах при проведении полной дезинфекции в квартире). Только этого мне и не хватало! При пересдаче всё подтвердилось, это не было ошибкой. Вот тогда и позволила я себе минуту слабости. Этого мне уже было не перенести!  Это был край… Я дождалась, когда дети заснули, и стала думать, каким способом мне уйти из этой жизни.  И ровно в тот момент, когда я уже решилась, вдруг заплакал маленький (он всё так же плохо спал по ночам).  Мысль о том, что мои дети никому не будут нужны, остановила меня у той последней черты.
  А на следующий день мне сообщили результаты последних анализов – титр стал снижаться. Наверное, меня пожалели Там, Наверху… Врач спросила, чем я лечусь. А я тогда пила только отвар полыни, чтобы как-то наладить работу ЖКТ. Она не поверила своим ушам:
– И всё?!
- Всё.
  Через месяц меня благополучно выписали, а на работе предложили уволиться  по собственному желанию, что я и сделала. Меня ждали новые испытания…


Продолжение следует.


Рецензии
Ира, шишки на тебя так и сыпались. Но ты сильная, тебе, я думаю, помогал твой Ангел-хранитель. Читаю дальше, Валя!

Валентина Вежливцева   06.10.2018 19:33     Заявить о нарушении
Валечка, тогда выхода я не видела, потому что не было диагноза, адекватного лечения и близкого человека рядом...

Ирина Гордиант   06.10.2018 20:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.