В тупике. Эссе

Настоящая беда нашей современности, на мой взгляд, состоит в критически малом количестве ценителей, знатоков поэзии, как таковой, как в целом в стране, так и (в особенности) в среде людей со стишками и "рецками". Талантливым поэтам и произведениям искусства поэзии практически не в ком откликнуться, отозваться, сохраниться для будущих поколений.

Обнулились настоящие читатели и литературные критики, обладающие знанием и опытом, даром или чутьём на поэзию, те самые, жизнь кладущие на поиск и поддержку талантов! И в этой связи, уже не важно, скажем, выставят тебя на главную страницу в редакторские анонсы или нет, получишь ли шанс на узнаваемость в массовой среде, или не получишь; будешь ли на слуху у массовых профанов, будешь ли на гребне профанации, или не будешь. Поэзии негде преклонить голову, не с кем Словом обмолвится...

Поэзия во все времена была элитарна, в смысле необходимости особой подготовки для читающих, серьёзного читательского труда, но когда в обществе ещё активно присутствовали талантливые критики, редакторы журналов, специализированных издательств, когда были меценаты с чувством стиля, были, так сказать, свои литературные третьяковы и мамонтовы, тогда шансы на выход из пожизненного забвения резко возрастали именно для талантов. В наши несчастные времена появились новые шансы и возможности для посредственностей, для бездарностей с апломбом и с пломбой на совести. В наши массовые времена, в эпоху раскрепостившихся морально и физически «рифмованных лавочников», со всею очевидностью возник, как кровавая вмятина на переносице Есенина, факт : вываленное напоказ бездарное творчество масс, пусть даже и многомиллионное, — оскотинивает,  скукоживает человеческие души, отстраняет их от поэзии, от прекрасного, а не приближает к нему!

Исчезла цензура совести и цензура профессионалов, свершился "октябрьский переворот в литературе", когда  «-Я сижу на шестнадцати аршинах и буду сидеть!», когда "каждая кухарка может..".
 В результате, даже "кухаркам слова" ничего не досталось, кроме как годами пустопорожнего трёпа в «рецках», задушевной лжи и творческого самообмана, кроме дешёвой популярности за собственный дорогой счёт и гарантированной отдалённости от очарования и подвига поэзии.

Доступность хамства, взаимовосхваления посредственного, подмена поэзии хорошими и плохими стишками, — вот приметы нынешнего литературного раскрепощения. А для талантов, для ценителей и поэтов — для граждан поэзии — ничего, ничего, кроме возможности утонуть в море стихового хлама, в жиже читательской бездарности и экспертной безвкусицы. Планка снижена донельзя. Может перепрыгнуть самый творчески низкорослый. Прыжков множество, а высота поэзии не взята. Такова реальность нашего существования.


--------------------------------------------------
P.S.

"Луч света в тёмном царстве" :

Друзья мои,

26 ноября 2018 года в Доме-музее Марины Цветаевой ( Борисоглебский переулок д.6 с.1) в рамках программы «Диалоги» Клуба поэзии состоится моё выступление. Приглашаю всех ценителей поэзии, всех, кому дорого моё творчество. На память об этой встрече — моя книга «Серебряный поэт» в подарок с автографом каждом у пожелавшему. Начало в 19.00


Рецензии
Вадим, здравствуйте! Вы, оказывается дезертир! Ведь лучшая учёба - это пример, а Вы ушли с сайта. Юрий.

Юрий Васильевич Мурашев   26.03.2020 07:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.