Лебединая стая

Летела стая белых лебедей
Над южными морями и полями.
Стремилась стая к Родине своей,
Спешила, пролетая над полями.

А впереди всей стаи лебедей
Вожак, просторы рассекал крылами.
И грудью лебединою своей,
Прокладывал он путь под облаками.

Он торопился, чтоб успеть домой,
Где рощи над рекою из берез,
Где с берегов, раздвинутых водой,
Он в небо улетел, когда подрос.

Вожак берег родную стаю.
Летел подальше от людей.
Как будто чувствовал он сердцем,
Не долетит до Родины своей.

И вдруг откуда-то с земли
Раздался выстрел злого человека.
И лебедь наш споткнулся на пути...
Стал падать вниз, закрыв глаза навеки.

Вся стая бросилась спасать,
Нарушился весь клин единый.
И крылья стали подставлять
И плач их несся лебединый.

А их вожак не слышал ничего,
Что с ним случилось, он не понял,
И лишь любимой нежное крыло,
Несло его на родину над полем


Рецензии