Гусыня. Рассказ для детей

Выпарились гусинятки у гусыни! Гусинятки сидят около гусыни, клювики открыли,жарко. Подошла хозяйка, да хотела забрать гусиняток,что бы напоить водичкой. А гусыня вытянула шею шипит ш-ш-ш,и норовит хозяйку ущипнуть клювом своим. Гусак своё стадо охраняет, на месте топчится, шею вытянул, на хозяйку шипит ш-ш-ш. Отступилась хозяюшка, не справиться.
  Гусыня подошла к ведру с водой, опустила голову до самого дна и опкупнулась.  Подошла к своим жёлтеньким малюсеньким гусиняткам и отряхнулась. Открыли клювики гусинятки, попала вода и в ротик и на спинки. Повеселели, пищать перестали,
словно одуванчики ярко жёлтенькие, и тут же задремали.
 А гусаку  жарко, терпит он июньское солнце. Клюв открыл, тяжело дышит. Стоит от гусыни не отходит. Тень сделал для гусыни и гусиняток.
В конце мая, не так жарко было вот гусак и выбрал место для гнезда на сеновале, под открытым небом.
Гуси птица травоядная и водоплавающая. Пришла хозяйка  гусиняток с гусыней  покормить, а  гнездо пустое. На зеленом лугу гуси пасутся около дома. По  маленьким лужам друг за другом гусинятки бегают. Гусыня рядышком сидит, кто из гусинят замерзнет бежит под крылышко матери своей греться.
 Гусак  стоит, голову на бок держит. Посматривает в небо- охраняет. Сороки да коршуны - хищники охотятся за маленькими гусинятками.
 

 


Рецензии
Интересно, Ольга, мне понравилось. Всего доброго Иван.

Иван Терёхин   01.12.2017 08:17     Заявить о нарушении
Доброе утро,Иван!

Спасибо большое! Очень рада, что Вам понравилось! С душевным теплом,Ольга!

Ольга Соколова 14   01.12.2017 08:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.