Мысль

http://www.stihi.ru/2017/11/24/4449

Доброй мысли озаренье
Дарит нам небесный свет,
Красоту и вдохновенье,
Звезд изысканный привет.

Мысль бывает многоцветной,
Словно радуга весной,
А бывает беспросветной,
Безразличной и пустой.

Но, когда душа- темница,
Черной завистью живет,
Мысль страдает и томится
И сама себя грызет.

Говорят- в начале Слово,
Это Слово было Бог,
Только мысль всему основа,
В ней и святость, и порок.

Мысль рождается случайно
Иль годами зреет в нас,
Неразгаданная тайна,
Для чужих умов и глаз.

Если искреннюю душу
Я готова подарить,
Можешь мысли мои слушать
И с душою говорить.

Нет для мысли расстояний,
Ни запретов, ни оков,
Мысль - начало всех желаний
И основа всех основ.


Рецензии
И я согласна с Вами , что мысль - начало всех основ ... Мне всегда были непонятны слова из Библии , что вначале было слово ... Это звучит , как будто бы :" Вначале был приказ ..."
... Но в то же время , просто мысль , сама по себе ничего не даёт ... Она начинает своё действие , когда озвучивается , или обретает вибрацию ... А именно вибрация и создаёт всё сущее на земле ... Мысль - она бездейственна ... Мысли могут приходить целыми сонмами , и таким же образом уходить , покидать вас , и заменяться другими мыслями ... Что не скажешь о слово , но только если оно сказано искренне , а не ради " красного словца" ... Я поняла это , когда потеряла одну вещь , и не могла найти , пока не произнесла это вслух ... Произнесла вслух , - и нашла ... Значит , существует то , что нам людям непонятно , И НЕ ДОСТУПНО ... Человеческие возможности , его восприятие , - ОНО ограниченное , и у каждого человека оно своё ... Даже НЕ ЧЕЛОВЕКА , а любого "ЖИВОГО ОБЪЕКТА " я бы сказала ... Потому что животные думать НЕ МОГУТ , и у них нет мыслей ... Но восприятие природы , общение с ней , - у них , всё-таки , тоже есть ... Они производят ЗВУКИ : мычат , лают , каркают , мяукают , рычат ... И тоже участвуют в измении природы , чувствуют её , отвечают на присходящие в ней процессы и явления, хотя и не думают , как нам кажется . Каждому своё , я считаю ... Сейчас уже появились роботы и биороботы , которые тоже находятся во взаимодействии с окружающим нас миром ... Что Вы ответите по этому поводу ?!?

Залиля Ханнанова   29.11.2017 18:39     Заявить о нарушении
Дорогая Залиля! Я думаю, что мысль основа всех основ. Но мысли бывают разные. Если пустые- то они бесполезны и бездейственны, если наполнены смыслом и чувством, то с мысли начинается все. Роботы и прочие выдумки извращенного человеческого разума не заменят живой мысли. Единственное существо на земле может мыслить- это человек. Хорошо, когда его мысль на благо,а не на зло. С теплом и приветом- Лариса

Лариса Чех   29.11.2017 20:46   Заявить о нарушении
Спасибо Вам , Лариса , за такой ответ ... А я именно так и думаю , как и Вы . И очень рада тому , что нашла себе единомышленника в Вашем лице . Благодарю Вас !

С уважением ,

Залиля Ханнанова   29.11.2017 23:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.