Россия-матушка

Я смотрю на Россию-матушку,
На поля золотые смотрю.
Как из храма выходит батюшка,
На себе его взор я ловлю.

Подойдя под благословение,
Преклоню свою я главу.
Купола на солнце так светятся –
То ли явь, то ли сон – не пойму.

А на звоннице трелью игривою
Колокольный слышен трезвон.
И по весям и далям разносится
Благозвучным пением он.

Я стою, уходить мне не хочется.
Сердце с трепетом бьётся в груди.
Мне сейчас бы в объятия броситься
Необъятной нашей Руси!

Мне б умыться росою чистою,
Босиком пройтись по траве.
Отдохнуть под сенью ветвистою,
Искупаться в холодной реке.

Насладиться закатом багряным,
Ночью звёзды на небе считать.
Пусть цветы будут мне одеялом,
Им укроюсь и лягу так спать.

А с зарею раннею встану я,
Поклонюсь до самой земли.
Мне другой отчизны не надо,
Кроме матушки нашей Руси!

Ты навеки Богом хранимая,
Под покровом Царицы небес.
Всеми нами так сильно любимая,
Над тобою возносится крест.

За тебя пред престолом молятся
Сонм святых, которых не счесть.
И всегда была ты великою,
Враг не смог отнять твою честь.

Не сломилась под натиском недруга,
За тебя грудью встали сыны.
И не раз уж сложили головы
За тебя наши деды, отцы.

Будь великою и могучею,
Огню веры погаснуть не дай!
Ты же Русью Святой называешься,
Было так и всегда будет, знай!

Я смотрю на Россию-матушку,
На поля золотые смотрю.
От высоких гор и до камушка –
Всё в тебе я, Россия, люблю!


Рецензии