М. А. Врубель. Тридцать три богатыря. 1901

2-й вариант

На красивой акварели
Море, остров, край земли.
Краски Врубеля запели,
Мелодичность обрели.

Яркость, образность картины!..
В пенной радужной волне
Дружно плавают дельфины.
На чешуйчатой спине

Рыбы дядька восседает,
Древний и совсем седой, -
Черномор напоминает
Чудо-юдо с бородой.

Вышли из волны на остров
Тридцать три богатыря,
В позолоте. Пики остры,
И щиты в руках горят.

«Это диво, так уж диво!»
Богатырской мощи в лад
«Море вздуется бурливо»,
Чайки в небе полетят.

Волны рушатся о скалы,
В них сверкает чешуя.
Вот гигантски распласталась
То ли рыба, то ль змея.

А волна уже спадает,
Обнажая в пене дно,
За собою увлекая
Всё, что изображено:

Рыб, дельфинов, чудо-юдо,–
Всё скрывается во мгле.
Остаются только люди
Ненадолго на земле.

«Это диво, так уж диво!»
Но пора бы знать нам честь...
Всё написано красиво,
«Что не можно глаз отвесть!»

1-й вариант:
http://www.stihi.ru/2014/03/03/2215


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.