Да, я такой

Говорят: ты сердоболен
И наивен, как дикарь.
Просто я душою болен
За любую божью тварь.

Если я иду тропою,
А на ней лежит червяк,
Не давлю его стопою,
А несу в траву. И так -

Каждой гусенице малой,
От людей ползущей прочь,
Изможденной и усталой,
Я всегда готов помочь.

Говорят: ты нелюдимый,
И нередко к людям строг.
Я такой же нелюбимый,
Хоть не так, как вы, жесток.

Что вы сделали с природой?!
Что творите над собой?! -
Развратив себя свободой,
Развязали смертный бой.

И рассудок поражает,
Как легко из века в век,
Сам себя уничтожает
Зверь,  по кличке Человек.

     НОВЫЙ  ВЕК

И настал в России век
Деловых свершений:
Что ни новый человек -
Непременно гений.

Тот - артист, другой - поэт,
Хоть и глупый малый.
Тот, кто ловок, с юных лет
Метит в генералы.

Сына тянут мать-отец
За уши в науки -
С тайной думой, что малец
Там погреет руки.

Что безвестные пути,
Муки изысканий  -
Стало модно в срок пройти
По ступеням званий.

Легче внуку, с дедом кто,
Что рубал с Буденным,
Хоть и был тот дед Пихто
Ванькой батальонным.

Что работать самому,
Если труд - истома:
У него царек в дому -
Папа из обкома.

Те гуляют, вволю пьют
По чужому нраву...
Шептуны везде поют -
И живут на славу.

Знает каждый: бить рекорд -
Не играть с игрушкой.
Но тотально дяди спорт
Сделали кормушкой.

Этот на руку нечист
И ленив в работе,
Но до одури речист -
И слывет в почёте.

Ох, как тошно от речей
Деятелей прочих!
Стало ушлых ловкачей
Больше, чем рабочих.

Сколько их и там и сям
К пирогу,  да блюду,
ЦСУ не выдаст нам,
Хоть и тьма там люду.

Оттого страну подчас
Так трясет недугом:
С ложкой семеро у нас,
А один за плугом.

А откроешь рот о том,
Так смешают с грязью
И опутают тайком
Вмиг идейной вязью.

И всегда они правы  -
Спорить не годится.
Гниль исходит с головы,
В людях говорится.


Рецензии