Кружится снег почти прозрачный...

Кружится снег почти прозрачный
Над серым зеркалом воды,
И гнутся туч осенних мачты,
И обнажённые сады

Прислушиваются несмело
К шагам усталых чужаков.
И грусть земли заледенелой
Подобна грусти облаков,

Которые любви не знают,
Для них ни дома нет, ни сна…
Всю жизнь по вечности блуждают
Их кочевые племена.

Я тоже облако отныне,
Мой дом – во мне, мой  мир – игра…
Растают свитки ледяные
В огне вселенского костра…

Слова забудутся и канут,
Ручьи засохнут, сны уйдут…
И наши мысли нас обманут
И наше счастье украдут.

Какая разница: смеяться,
Смущаться или тосковать…
Мне больше нечего бояться
И больше нечего скрывать.

Возьми свой крест – и жди распятья.
Возьми свой меч – и жди войны.
Деревьев праздничные платья
В кострах печальных сожжены.

Куда идти? Туда, где ветер
Срывает маски с белых лиц,
Где Истина в безкрайнем свете
Стоит над пеплом небылиц…

Где сны и думы не пленяют,
Где кровь не пьют из медных фляг
И где деревья цвет меняют
Не перед сном, а просто так.

Кружится снег – ещё весёлый,
Ещё свободный от тоски,
Ещё живой и невесомый,
По-детски сны его легки.

Но треснет свод хрустальной башни,
И жизнь рассыплется, как сон,
И растворится день вчерашний
В воде исчезнувших времён.

Чего ты ждёшь? Луны не будет,
И утром Солнце не взойдёт,
И звёздных груш на медном блюде
Не подадут на небосвод.

Мой друг, пришла пора прощаться –
Нам здесь не петь, нам здесь не жить.
Пока другие просят счастья,
Мне – хоть бы муку заслужить.


Рецензии