Покаяние Жанны д Арк

Да, я была упряма, заносчива, жестока...
Все эти качества нужны, чтоб победить врага,
Ещё - вселила убеждённость,
Иначе, кто поверил бы в меня?

Я славы не хотела для себя,
Для Франции свободы я желала.
И вот - короновали короля,
Миропомазан Карл 7, как обещала.

Когда я стала не угодна им,
Мои деяния греховными назвали,
Отправили ко всем святым,
Костром от тела дух мой оторвали.

А мне плевать и я горда собой,
Смогла я сделать то, что захотела.
Я миссию назначила сама -
Я долго англичан терпела.


«Жанна д’Арк» кисти Джона Эверетта Милле, 1865 г.


Рецензии