Наилучшее 12

Профанация

Бог у неё на полочке стоит,
А рядом - макароны и корица.
Обычная, приличная вдовица,
Но кажется - она всё время спит.

Иконы у неё - в любом углу,
Они везде - в невероятной мере...
Их нету, разве только, на полу...
И я уже почти у самой двери -

Задам вопрос:
- А ты когда-нибудь
Священное Писание читала?
- Да, я читала... В смысле, пролистала...
Но я в тот день хотела отдохнуть...

- А вот скажи - ты молишься кому? -
Спрошу опять - посмотрит на иконы -
И пальцем ткнёт:
- Естественно, Ему! -
А там корица, Бог и макароны...



Мертвецы

Показалось, однажды: идут мертвецы,
Пожилые, не слишком, и даже юнцы.
Неподвижные лица и сжатые рты,
И в туманных глазах - океан пустоты.
Если издали смотришь - народ, как народ,
Но шагает, зачем-то, спиною вперёд...
Признаю: лишь когда я идущих догнал -
Состояние их до конца распознал...

- Вы куда? - обратиться решил к мертвецам,
- Мы стопы ко святым направляем отцам,
Чтобы нам помогли, чтобы мы обрели,
Что никак и нигде обрести не смогли.
И святые места мы хотим посетить,
Там целебной водицы желаем испить,
Говорят, что живительна влага сия...

И тогда я сказал:
- Дорогие друзья!
А точней - дорогие друзья-мертвецы:
Вам навряд ли помогут святые отцы,
Бесполезны для вас и святые места:
Где спасенье живым, мертвецам - маета,
И водица чудесная вам ни к чему -
Исцеляет она по душе и уму...

Предлагаю - чтоб зря никуда не идти -
Вы себя схороните вот здесь, по пути:
И лежите потом - хорошо и легко,
До Второго Пришествия - недалеко.

Сразу яростно стали они возражать:
- Нам совсем неохота так просто лежать!
Лучше будем ходить мы - до Судного Дня...

И вздохнул я:
- Покорно простите меня,
И счастливой дороженьки вам, мертвецы!

И подумал:
- Крепитесь, святые отцы:
К вам сегодня ли, завтра - такие придут...
Но внезапно мелькнуло:
- А вдруг - оживут?!
И теплее мне стало от мысли такой,
И сюжет получился - весьма неплохой...



Третий всадник Апокалипсиса

Хочешь, тебе помогу рассмотреть его?
Чтоб не забыл - запишу на листке,
Предназначение всадника третьего,
С некой таинственной "мерой" в руке.

Нет, он не судит ничьи прегрешения,
Третьему - сила другая дана:
Меру духовного опустошения
В каждом живущем - откроет сполна.

С чем там моё толкованье не вяжется?
Лучше забудь о трактовке другой:
Всадник - значительно ближе, чем кажется,
В данное время - он рядом с тобой.

Зря улыбаешься в недоумении -
Мол, никакого не видишь коня...
Он - вороной, но в ином измерении,
Есть и такое - до Судного Дня!

После него - всё сольётся и свяжется,
В каждой конкретной душе и судьбе.
Всадник - значительно ближе, чем кажется...

Что он откроет в тебе?


Рецензии