Разумные иные

Мир животных - мир высший. Мы считаем венцом творения человека,
Увы, увы. Обижаем природу вечно, убиваем, калечим беспечно,
Бесконечно сжимаем кольцо. А она, милосердная, чуткая,
Нам себя отдаёт без остатка. - Нате, пользуйтесь, милые, кушайте!
Дети злые и бессердечные, нам от горя её жить сладко.
Ведь вы только задумайтесь, граждане, у зверей есть немало средств,
Чтобы нас легко изничтожить, но ведь в них не вселяется бес.
Хрупкость нашего бытия, нам обманчивая всесильность
Разрушаема очень легко, хоть ведь даже одним усилием.
Если вдруг взбунтуется мир, и животные разъярятся,
Нам не хватит всех наших сил, чтоб и часу обороняться.
Обижаем собак и кошек, а они не пускают в ход -
Очень редко - и когти, и зубы, лапы, хвост. Нас всё бережёт.
Как детей неразумных и глупых охраняет природа нас.
И негласным и чётким вето защищать нас отдан приказ.
Так тогда кто РАЗУМЕН более, тот, кто мудр и великодушен,
Снисходителен и отважен, или тот, кто продаст свою душу
За уют, обеспеченность, тряпки, а ведь в следующей жизни родится
Обездоленным котиком грязным, кому некуда вовсе прибиться.
Иль волчицей, дитя которой на глазах у неё убили,
Иль собакой, которую вместе, всей семьёй горячо любили
А потом - не смогли ДЕРЖАТЬ, и на улицу, в небытиё,
КАК ей жить после этого ЗНАЕТЕ, вы поймёте ГОРЕ её
После, в жизни иной. И способны себя жизни лишать лишь люди,
А животные весь груз страданий тянут,
Боль их  меньше нисколько не будет,
Чем у нас. Обольщаться не надо. Ну и как после этого вам,
Они - БРАТЬЯ, но не меньшие, и за нас они имут срам.
Нам понять уже это нужно, страшно их обижать, как дитя,
Посмотрите в их души чистые, в их прекраснейшие глаза.
Там вселенская мудрость и истина. И себя причислите к ним,
Потому что до них расти нам, старших братьев, РАЗУМНЫХ ИНЫХ.


Рецензии