Мои истоки

               
          МОИ ИСТОКИ.

Староверческий тёмный
Помню бабушкин плат.
И глаза, как с иконы,
Из-под плата глядят.

На Руси есть места:
Глухомань, старина.
Затерялась в глуши
Там деревня одна.

А вокруг – Берендеев
Лес дремуч: дебри, жуть.
В том лесу - жабы, змеи.
Ох, опасен в нем путь!

Все дома там из брёвен,
Половицы скрипят.
И в узоре мудрёном
Наличников ряд.

На кроватях – подзоры,
Полога, боковушки,
Со старинным узором
Покрывала, подушки.
 
Пол некрашеный, доски,
По субботам скоблён.
И дорожки в полоску
Расстилали потом.

Такой быт, такой дом –
Это мой идеал.
Часто в думах о нем:
Он мне в душу запал.

И в видении дивном
Предстаёт табурет,
На нём прямо и чинно
Восседал мой прадед.

А в двадцатом столетье
Я сидела девчонкой
На том пра-табурете
И болтала ножонкой.

Может, есть места краше,
Я равнять не берусь.
До кровиночки наша,
Это всё – моя Русь!

А наш мир современный
Разбирать не стремлюсь.
Лишь одно несомненно:
Я люблю тебя, Русь!

            гор. Сергиев Посад, 2016 год.


Рецензии