Казнь

Он восходил – внизу была толпа
В тяжёлом захмелевшем недвиженье,
Здесь, у подножья царского столпа
Пришла она на кровь и поклоненье.

Он поднимался в небо. Бунт страстей,
Изведавший в последней парадигме,
Их дьявольски хохочущих затей,
Принявшие извратные изгибы.

Вот эшафот, и вот его палач,
Он друг ему и побратим по крови,
От всех сомнений исцелитель-врач –
Топор в руке, насмешливые брови.

И вот он Миг – в торжественном рывке –
Вселенная закрыта и открыта –
Душа освобождается в прыжке –
И плоть осиротевшая забыта.

И обнажают тело без стыда,
Кладут на плаху руки, ноги врозь,
И отрубают всё и навсегда,
И боль взрывает бесовскую ложь.

От бесов ложь – вся эта тишина,
Пронзящая, гнобящая людей,
И эта сатанинская страна,
Родившая кровавых палачей.

Есть только Боль, и только Человек,
Есть только одиночество в ночи
Поганый стыд навек его облек,
И дал от сокровенного ключи.

В позоре диком – нет ни рук, ни ног –
Кровавым извивался червяком,
И дух метался, и никак не мог
Проникнуть в смерть спасительным прыжком.

И кровный брат не выдержал – и сник.
Последний взмах – и пала голова.
Вселенную пронзивший дикий крик,
На взлёте смолк – и вздрогнула толпа.

Палач поднял преступную главу,
Толпа взревела, жажду утолив.
Душа была свободна, наяву,
Увидев смерть, Вселенную смутив.


Рецензии
Что такое смерть? Мы по существу ничего не знаем. Кроме последнего вздоха...
у нас на земле.И ужасы казни люди смотрят с интересом...ждя дальнейшего развития.
Но дальше-владения Господа Бога-продолжение от нас скрыто...
Витя завораживающее стихотворение.

Нелля Запорожец   09.07.2019 07:27     Заявить о нарушении
Нелля, большое спасибо тебе за рецензию! Всю историю человечество занималось этим мерзким делом. Не просто убить человека, а что-то ещё и доказать при этом.
С теплом, Виктор

Виктор Петроченко 2   09.07.2019 07:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.