Полночное

Полночный фонарь приуныл под каштанами,
А впрочем плевать на тоску фонарей,
Ведь муза к поэту торопится пьяному -
В таком состояньи он нравится ей.

В гостиной с удобным диванчиком кожаным
Открытый "Джек Дэниэлс", ворох бумаг -
Все это не то, атрибутика ложная...
Фонарь под дождём и поэт, как дурак.

И муза к нему и прижмётся, и ластится,
А он: "Шашки вон!" Закусил удила...
Полночный фонарь под каштанами, пятница,
Размытая Пресня, такие дела.

Ему протрезветь бы под этими струями,
Но осенью даже дожди во хмелю,
Он к музе потянется за поцелуями,
Готовый за них заплатить по рублю.

Каштаны, фонарь, под зонтами прохожие -
Какая нужда среди ночи несёт?
Ведь где-то гостиная с диванчиком кожаным
Без музы пустует уже третий год.

Но кто их поймёт, пусть стоят под каштанами,
Быть может начнут целоваться скорей
В промокшую полночь влюблённые, пьяные...
Им тоже плевать на тоску фонарей.

© Сергей Ефимов


Рецензии