Отречение

В  тот   окаянный предрассветный час,
когда последний звездный луч погас,
Апостол  у костра стоял в смятении.
Вокруг него  мелькали люди, тени,
летали с искрами обрывки фраз.
Но он не  поднимал тревожных  глаз.
Служанка появилась вдруг из дома,
заметила Петра в потоке света
и бросила сердито: " с Ним был  этот".
Что стало с твердостью?.. Истома
предательски расслабила в нем душу,
или испуг  ее настрой  разрушил?..
Стена надежды рассыпалась  в  прах.
Ее крушил, усиливаясь, страх -
Петра  трехкратно  обличали вслух.
В холодной  тьме заголосил петух,
когда Апостол отрекался в третий раз.
В слезах  Петр  уходил    поспешно...
Всю жизнь   до  старости безгрешной
он плакал, слыша петушиный глас.

Суть бытия  нам долго искажали.
Мы ветры сеяли  и бури жали,
забыв о Небе  в тьме земных забот.
Без глубины была река житейских вод.
Во времена лукавые  и зыбкие
бесцельности, разброда, расточения -
затменье сердца и ума ошибки
мешали видеть  низость отречения...
Сердечно кающихся Бог всегда прощает,
как некогда Петра, как наш народ -
свет благодатной жизни возвращает,
для вечности выпестывая плод...
Как  мы  слабы с опорой на себя! -
легко  впадаем в  малодушие  и  робость.
Лишь с  даром Духа обретается  способность
сопротивляться - веря  и любя.


Рецензии