Одари меня пасмурным севером...

* * *

Одари меня пасмурным севером,
Что к чужим беспощаден и строг,
Где гремучим раскинулась веером
Паутина железных дорог,
Где невольные души обламывал
О колючие вышки ГУЛаг
Преисподнею правдой Шаламова,
Непреклонной отметкою "враг".
Где колышется в небе сияние,
Где шаманская стонет тайга,
Где, не веря в своё достояние,
Не ступает людская нога.
Где в поход молодые да ранние
За своею ходили мечтой,
Где светило встаёт на окраине,
Зажигая огонь золотой,
Где смеются и каются искренне,
Где горбы безымянных могил,
Чтоб застыл, причастившийся истине,
О которой читать не любил.


Рецензии