Вещунья речка

В глазах – коса и солнца свет,
Уж полдень – время на обед.
Отдав себя дневной страде
С косьбы все тянутся в воде.
Хоть солнце выплыло в зенит,
Прохладу Шухтовка хранит.

Очнулся я - умчался день.
Горит костёр и пляшет тень.
У ног уставшая коса,
Вокруг упавшая роса.
Весь низкий берег травяной
Росой сверкает под луной.

Уснул ольховник, спят луга,
Не спит лишь лунная дуга,
Играя в зеркале воды,
Не зная солнечной страды.

Погас огонь, дотлел костёр
Лишь неба звёздного шатёр,
Мерцая, светит надо мной.
Лишь мрак сгущается ночной.
Забыв невзгоды бытия
Во мраке долго грезил я.

Покою звёздному внемля
В сон погрузилась и земля.
И до утра, до петуха
Лишь речка плещет, да ольха
К воде склоняясь в полусне
О счастье тихо шепчет мне.

Вещунья речка – жизнь моя,
Судьбу увижу в речке я?
Уплыл с потоком светлый след
В краю отцов прошедших лет,
Не принесла ещё вода
Мои грядущие года.

Теперь чернеющей тропой,
Где ходит конь на водопой,
Неслышно к дому доберусь.
Спокойно спи, родная Русь.


Рецензии