Стихи о поручике Ржевском, собственного сочинения

Мой предок был поручик Ржевский.
Пример брала я не с него:
Из баснословной жизни дерзкой
Не повторила ничего.

С неведомой крестьянкой начал
Он, верно, род моих отцов,
Тогда же страстных дам дурача…
Точнее не ищу концов.

Когда б какое превращенье
В беседе личной нас свело,
О развращенном поколенье
Его бы в слезы понесло.

Задира он, а я — заумна;
Душой широк, я — тугодумна;

Я там хожу, где он — гулял,
Я обхожу, он — штурмом брал,

Проказил, силы не жалея, —
От пересказов я краснею, —

И был источник крепких слов,
Презрев изящных пошляков.

Он бил, ужасного не видя,
Не поджидал удачи, сидя,

Ленясь, мечтами не играл
И книг претолстых не писал.

Но, может, и поручик славный,
Вздыхал: смешна жизнь, да скучна, —
Целуясь с чашей легендарной.
Казалась удаль не нужна,
Покуда не был призван в сечу…
Веселый подвиг там замечен,
А образ грусти стал забыт
(И анекдот о нем молчит).

Я льщу себе, что я б умела
(Позволю лести убедить)
Припомнить предковское дело,
Нрав тот же так же проявить.
Я б не стеснялась жить отважно,
Разить, а не рядить протяжно,
Представься мне открытый бой —
Да где ж возьмется он такой?…

Эпоха войн холодных, тайных
Рождает пуганых, печальных…
В ней взрыв — итог годам интриг.
Поручик храбрый здесь бы сник,
Сказав, что мир наш подло мрачен.
Но вел ли мир борьбу иначе?

Из спора лада б не сложилось,
Но он бы наказал, чтоб я
Смеялась, смеха не стыдилась,
И высказал вполне себя.

Фамильный ствол дал много веток
И сам не распознал бы всех.
Кому поручик Ржевский предок,
Тому завещан смелый смех.

10.08.2015


Рецензии