***

Стоматология. Понятная и Доступная.

Лучший блог о стоматологии и имплантации зубов
Previous Entry   Share  Next Entry
Как подготовиться к операции имплантации? Какое обследование необходимо?
implant-in.com
stsvv
April 17th, 2012
У одного моего ЖЖ-шного друга не хватало пары зубов, и он, прочитав несколько статей из этого блога, решил их восстановить коронками на имплантах. Следуя советам, он обратился в известную сетевую клинику, где врач, мельком посмотрев его, сказал: "Какиэ дэла, дарагой, щас сдэлаем!" и предложил ему тут же поставить импланты. Моему другу такой подход показался подозрительным, поэтому он решил проконсультироваться где-нибудь еще. Так он попал в другую клинику, где врач, заглянув ему в рот прямо в коридоре, выдал бланк-бегунок со планом предоперационного обследования. В списке значились компьютерная томография, развернутые анализы крови и мочи, консультация кардиолога, терапевта и эндокринолога, анализы на онкомаркеры и т. д.

Сегодя я хотел бы с Вами поговорить о том, как подготовиться к операции дентальной имплантации (остеопластике или синуслифтингу), какое предоперационное обследование необходимо, какие вообще существуют показания и противопоказания к операции дентальной имплантации.

Другими словами, мы сегодня поговорим  о том, что должен сделать пациент, чтобы спокойно и безопасно пройти все стадии имплантологического лечения, не затратив лишних денег, времени и эмоций.

   
Разница между крайними фотографиями - неделя. Последняя фотография сделана сразу после снятия швов.


Начнем с противопоказаний и показаний.

Показания к дентальной имплантации.
Отсутствие одного, нескольких или всех зубов (за исключением зубов мудрости).

От такого:


до такого:


Любой зуб любой локализации в любое время можно протезировать коронкой на импланте.

Противопоказания.

Их можно разделить на два вида: абсолютные (непреодолимые) и относительные (решаемые). Так вот, друзья мои, абсолютных противопоказаний к операции дентальной имплантации нет. Ни заболевания, ни недостаток костной ткани, ни возраст, ни что-то там еще не являются непреодолимыми противопоказаниями для установки имплантов.

Все противопоказания к дентальной имплантации являются относительными. То есть, их можно устранить.

ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО, но можно устанавливать импланты пациентам с сахарным диабетом любого типа, при аутоимунных заболеваниях в стадии ремиссии и т. д. Разумеется, речь идет о компенсированных формах заболеваний и условии соблюдения пациентом всех рекомендаций врача.

Недостаток костной ткани давно не является препятствием для дентальной имплантации. Возможности современной оперативной техники позволяют в любом участке зубного ряда воссоздать нужный объем кости, необходимый для установки импланта.

Курение также не является противопоказанием для дентальной имплантации. Более того, такие операции как синуслифтинг курящим пациентам делать легче, прогноз у них благоприятнее.

Пожалуй, самое серьезное противопоказание - это плохая гигиена полости рта. Но, мы-то с Вами взрослые люди, неужели с этим не справимся?

Предоперационное обследование.

Вот момент, где возникает недопонимание не только между врачом и пациентом, но и между докторами вообще. Какое обследование нужно пройти перед операцией дентальной имплантации? С чего начать?

Главный, самый главный, наиглавнейший принцип предоперационного обследования - это принцип медицинской целесообразности. Другими словами, назначая ту или иную медицинскую диагностику, мы должны четко знать ДЛЯ ЧЕГО мы это делаем и ЧТО мы надеемся там найти.

Консультации смежных специалистов.

Самый главный доктор в имплантологии - это стоматолог-ортопед. Цель нашей работы - качественные, надежные и эстетичные зубные протезы с опорой на импланты. Дентальный имплантат - это всего лишь опора протеза. Сколько таких опор будет, где они будут располагаться, в каком положении стоять - все это определяется конструкцией будущего протеза. Для этого нужен врач ортопед.

Если зубы отсутствуют давно, то у пациента часто меняется прикус, вплоть до невозможности качественного и эстетического протезирования. Поэтому в некоторых случаях пациентам перед имплантацией (как и перед протезированием вообще) требуется консультация ортодонта и, возможно, ортодонтическое лечение.

Очень рекомендуется перед дентальной имплантацией (как и перед любой другой хирургической операцией в полости рта) пройти сеанс профессиональной гигиены: с помощью ультразвука и AirFlow удалить зубной камень и налет, а также получить рекомендации по гигиене полости рта, дабы всю эту чистоту поддерживать.

Санация полости рта.

Некоторые доктора требуют, чтобы перед имплантацией полость рта была полностью санирована. Требование справедливое, если не перегибать палку.

Да, в полости рта должна быть чистота, отсутствие острых и потенциально опасных воспалительных процессов, таких как хронический пульпит, пародонтит или периодонтит в стадии обострения и т. д. НО! Если планируется ортопедическое лечение на естественных зубах (коронки или вкладки), то его лучше отложить до протезирования на имплантах - получится проще, качественнее и дешевле.

Кто бы что ни говорил, но наличие в области импланта зуба с вялотекущим фиброзным периодонтитом совершенно никак не сказывается на состоянии импланта. Даже относительно крупные гранулемы на соседних зубах никак не вляют на исход операции имплантации.

Диагностические модели и WaxUp.

Нельзя забывать, что цель работы имплантолога - качественное, долговечное и надежное протезирование, а не установка имплантов. Импланты - это всего лишь опора протеза, а не сам протез. Следовательно, размер, количество и локализация имплантов зависят,  в первую очередь, не от фантазии хирурга, а от задач, которые ставит перед ним стоматолог-ортопед.

В противном случае получается вот это - имплант, на который вот уже несколько лет никто не может сделать коронку.


Всегда говорил, что для того, чтобы стать имплантологом, нужно быть не столько крутым хирургом, сколько немного ортопедом. К тому же, иметь хорошо развитое пространственное мышление и воображение. Ибо самое сложное в дентальной имплантологии - это подбор и позиционирование имплантов.

Чтобы поставить импланты в правильное положение, нужно четко представлять, каким будет протез. Для этого существует wax-up, т. н. "восковое моделирование".

Мы делаем его в том случае, если позиционирование имплантов вызывает трудности. Например, случаях отсутствия нескольких зубов, атрофии костной ткани или при планировании протеза сложной конструкции.

По восковым моделям можно не только четко представить и показать пациенту, чем закончится лечение, но и правильно позиционировать импланты, рассчитать их диаметр и положение:



По рисунку понятно, что чем больше зуб, тем большего диаметра имплант нужен для его протезирования.

Кроме того, импланты соседних зубов должны быть параллельны. В противном случае ортопед столкнется со сложностями, вплоть до "протезирование невозможно":




Думаю, позиционированию и подбору имплантов мы посвятим отдельную статью. Слишком уж сложная тема.

В общем, друзья мои, консультация ортопеда является обязательным этапом при подготовке к операции дентальной имплантации. А в сложных случаях необходимо делать диагностические модели и восковое моделирование.

Функциональная диагностика зубочелюстной системы

Длительная потеря зубов приводит к ряду серьезных изменений в зубочелюстной системе, а именно:
 - перераспределению нагрузок в зубном ряду
 - перемещению соседних зубов, нарушению прикуса
 - дистрофическим изменениям в височно-нижнечелюстных суставах и жевательных мышцах
 - атрофии костной ткани и слизистой оболочки в области отсутствующих зубов

Задача врача - не только "сдэлат красыво", но и восстановить нормальную функцию, устранив последствия утраты зубов. Для этого необходимо понять, что произошло с зубными рядами после их "прорежения". Этой цели служит функциональная диагностика зубочелюстной системы. Подробно о ней можно узнать в этой статье.
 

Разумеется, в неосложненных случаях (одиночные импланты, отсутствие проблем с прикусом и т. д.) в ней нет острой необходимости.

Хирургический шаблон
Если позиционирование имплантов вызывает трудности, то ортопед изготавливает для операции специальный трафарет-шаблон. Необходимость хирургического шаблона обратно пропорциональна квалификации имплантолога и прямо пропорциональна сложности имплантологической работы.

Шаблоны можно делать несколькими способами. Можно использовать специальные компьютерные программы и трехмерный принтер. Например, Implant-Assistant:


и как результат:



Можно сделать хирургический шаблон "вручную", используя диагностические модели и wax-up. В качестве шаблона можно использовать съемные или временные протезы, просверлив дырки и установив направляющие втулки в нужных местах. Вариантов масса. Однако, нужен ли шаблон в данном случае, или можно без него обойтись - решает врач-имплантолог.

Компьютерная томография.
Пожалуй, это основное исследование перед операцией имплантации, которое необходимо проводить в 100% случаев. НЕЛЬЗЯ приступать к операции имплантации, не имея данных компьютерной томографии. В противном случае можно серьезно навредить здоровью пациента.

Для КТ используются специальные цифровые томографы и специальные стоматологические программы. Все же зубы - это не печень и не почки, поэтому требуется особая конфигурация кросс-секций и высокое разрешение.



Некоторые доктора игнорируют КТ, считая, что для планирования имплантации достаточно ортопантомограммы или даже прицельных снимков. Возможно, в очень простом неосложненном случае этого хватит, но эти самые простые случаи - большая редкость.

Прежде всего, нужно понимать, что прицельные снимки и ортопантомография имеют ряд существенных искажений, к тому же их точность сильно зависит от того, кто делал снимки. Чуть поменял положение датчика относительно головы - и все, снимок выглядит совершенно не так. Поэтому полагаться на ОПТГ или радиовизиографию, планируя такую сложную работу как имплантация, ни в коем случае нельзя. Опасно.

Компьютерная томография позволяет оценить конфигурацию, объемы и структуру костной ткани в зоне предполагаемой операции. Иногда для большей точности делают специальные рентгеноконтрастные шаблоны, но, на мой взгляд, в них нет необходимости. Ибо отвлекают внимание и могут быть причиной появления на снимке артефактов.

Анализы крови, мочи и другая лабораторная диагностика.

В некоторых клиниках существует правило, что все пациенты в обязательном порядке перед операцией должны сдавать анализы крови и мочи. При этом на планирование хирургических вмешательств эти анализы никак не влияют - еще ни одному пациенту в операции не отказали. Напрашивается вопрос: а зачем тогда они нужны?

С точки зрения травматичности, влияния на организм и количества осложнений, дентальная имплантация намного легче операции удаления зуба. Синуслифтинг и остеопластика переносятся легче и комфортнее, чем сложное удаление какой-нибудь резорциненной шестерки или восьмерки. НО мы же не отправляем пациента сдавать анализы перед каждым удалением зубов, верно?

На все есть свои показания и противопоказания. Например, есть у нас пациент, который говорит: "Вот, у меня есть такие-то проблемы со здоровьем, я наблюдаюсь у такого-то доктора". В этом случае мы обязаны получить консультацию этого самого доктора о возможности проведения хирургического вмешательства. И именно он, а не мы, должен отправить пациента на сдачу анализов, если возникнет такая необходимость.

А то, что некоторые стоматологи просят у всех пациентов развернутые анализы крови, мочи и слезной жидкости,а при этом не помнят количественных показателей в норме, не умеют правильно их интерпретировать.... это, извините меня, полная хрень и вытягивание денег.

Заключение.

Не ожидал, что статья получится такой объемной - видимо сказывается почти две недели отсутствия в ЖЖ. Думаю, нужно сделать краткое резюме. Итак:

Обязательными этапами подготовки к операции имплантации являются:
 - консультация ортопеда
 - компьютерная томография

Опционально, по результатам консультации имплантолога и ортопеда назначаются:
 - диагностические модели, восковое моделирование
 - консультации смежных специалистов-стоматологов, санация полости рта
 - профессиональная гигиена полости рта
 - функциональная диагностика зубочелюстной системы
 - изготовление хирургического шаблона

Строго по показаниям назначаются:
 - лабораторные анализы крови и мочи
 - консультации специалистов нестоматологического профиля - кардиолога, терапевта, эндокринолога, ревматолога и т. д.
 - электрокардиограмма

причем, первый и последний пункт назначает врач-нестоматолог соответствующей специальности.

Абсолютно не нужны:
 - электроэнцефалография
 - тесты на переносимость металлов
 - МРТ
 - динамическое КТ или МРТ
 - лабораторные анализы спинномозговой жидкости и секрета простаты.

Ну и, напоследок - успешное лечение и результат - это заслуга двух людей, врача и пациента. А не только одного врача.

Будьте здоровы!

С уважением, Станислав Васильев.
Tags: имплантология, хирургия полости рта


Рецензии
Интересная прозаическая портретная и характерная "зарисовка"!

Моргун-Джеджалий Виталий   27.12.2017 00:34     Заявить о нарушении