Спинозное

Паскаль писал свои "Метаморфозы",
Для пьяных, глупых, алчных парижан.
А я поклонник "Этики", Спинозы,
Но, впрочем, все философы смешат.

Глобальные вселенские проблемы
Всегда мешают праведному сну.
Природа - Бог? А мы, как рыбы, немы,
Но запросто ведемся на блесну.

Где денег взять? Работа не спасает,
Никто не ценит тяжкий рабский труд.
И лишь гостеприимная Косая,
С ухмылкой примет жатву поутру.

Спинозна жизнь, судьбою правит херем*,
Со всех сторон - кривые зеркала.
Ни в Бога и ни в Черта я не верю,
Такие вот, Барух, у нас дела.

08.09.2017.

* херем, (иврит) - отлучение от синагоги.
Херему за еретические мысли был предан Барух (Бенедикт) Спиноза.


Рецензии
Баруху бы понравилось!..))

Вадим Константинов 2   19.09.2017 14:27     Заявить о нарушении
Сомневаюсь я...

Яков Соловейчик   20.09.2017 02:29   Заявить о нарушении