Карлсон

   В детстве, когда мне было лет восемь, я увидел мультфильм про Карлсона.
   Мне тоже захотелось, чтоб ко мне прилетел такой чувак, с мотором на спине. Ну, сами понимаете - детская вера в чудеса и прочее... В общем, я полез на крышу и стал ждать, когда он прилетит.
   Дом, в котором я жил, был обычной типовой пятиэтажкой с плоской крышей. Без чердака. Никакой романтики. Но с крыши открывался чудесный вид.
   С одной стороны было море. С другой - сопки. С третьей стороны был завод. А с четвёртой болото.
   Под самым домом располагалась рабочая зона. Заключённые строили школу. На вышках скучали часовые с автоматами. Я тоже скучал. Автомат прихватить я не догадался.
   Вскоре ко мне присоединился мой приятель и одноклассник Сергей. Он тоже залез на крышу. В руках у него была литровая банка с солёными огурцами.
   Серёга тоже пришёл встречать Карлсона.
   - Зачем тебе огурцы?
   Спросил я друга.
   - Варенья не нашёл. Принёс что было. Может Карлсону понравятся огурцы?
   
   Минут через десять к нам присоединилась наша одноклассница Олеся, а вскоре на крыше торчало уже половина двора. Некоторые ребята привели младших братьев и сестёр. На крышах соседних домов наблюдалась похожая картина.
   Внизу, под нами, во дворе, началась паника. Родители почуяли неладное и искали своих чад в опустевшем дворе. Наконец кто-то догадался посмотреть наверх.
   Паника усилилась. Потом нас всех эвакуировали.
   Чуда не случилось. Карлсон не прилетел. Дома нам всыпали ремня.

   Позже, обсуждая происшедшее с Серёгой и Олеськой, я высказал предположение, что Карлсон не прилетел потому, что лететь ему было далеко. Мы решили дежурить по очереди.
   Так прошло лето. А осенью Олеся простудилась. Мы с другом навещали девочку. Всем было грустно. Мы обиделись на Карлсона и коллективно сожрали приготовленные к его встрече запсы сладкого.
   Солёные огурцы есть не стали.


Рецензии
"Запсы сладкого" - опечатка в предпоследней строчке))
Рассказ очарователен, но... не закончен. С таким финалом он годен для журнала "Костёр" или "Пионерской правды". Если бы это писал молодой человек, я бы хвалила его взахлёб и убеждала ни в коем случае не оставлять творчество.
Если бы это был рассказ для детей, я бы сказала, что он похож на "Денискины рассказы", только Дениска подрос, и слог тоже стал "межсезонным": вроде и не детский, ещё не взрослый, и при этом не подростковый...
От взрослого, солидного человека, пожившего, кой-чего в этой жизни повидавшего, я жду большей глубины осмысления. Т.е. не только милой картинки из детства (она как раз безупречна), но и некоторого продолжения. Ружьё из первой сцены должно выстрелить. Или затанцевать (по канонам индийского кино). Построить тепличку, выйти замуж за Карлсона, отмотать срок, пойти учительствовать, изобрести вертолёт - я не знаю, это не мой сюжет. Хотя бы пара фраз, из которых станет понятна цель: ради чего или в связи с чем вспомнилась эта история. Просто так всё сожрать и уйти в закат с обиженной мордой - это как сказка про Спящую красавицу, которую никто не разбудил, или про Золушку, состарившуюся на кухне, понимаете? Дайте финал. Если чудо не случилось тогда, оно случилось потом. Или вот-вот случится сейчас. Его надо просто разглядеть! Сделайте это.
Я буду ждать.
ОК.

Олеся Ковалева 33   07.11.2017 19:26     Заявить о нарушении
Как можно дать то, чего нет? Нет чуда. Есть сопки, болото, море, завод и зона за окнами твоей детской комнаты.
Утром зэков привозят в машинах с решётками, вечером увозят. Карлсон не прилетел и никогда не прилетит, потому, что он козёл с моторчиком. Всё сказано. Продолжение пускай придумывает читатель. Для того и придуман открытый финал.

Нестор Иванович   07.11.2017 19:51   Заявить о нарушении
Не надо! не надо перекладывать на читателя свою работу, это не этично. Ты автор - тебе и зажигать свет в конце тоннеля (это же ты, строитель... замечательный, тоннель построил). Нет чуда - ищи, не нашёл - сотвори. Но не бросай меня в потёмках, иначе зачем я доверилась тебе, писатель?
И не надо брехать: там, на крыше, вы ждали не козла с моторчиком. Козлов, с моторчиками или без, нигде не ждут (они сами приходят и козлят, гы-гы). Если мальчик из детства не дождался чуда, а только получил ремня, сам надевай комбез и лезь на крышу. Если ещё не перевелись мальчики, которым нужен беспардонный энтузиаст, способный летать где не велено. Если перевелись, ищи мальчика. Или девочку. Или роди (сам сделай), в конце-то концов. Нельзя растаптывать детскую веру в чудеса, это преступно.
Нестор, не спешите с ответом. Я понимаю, что моя острая реакция для вас неожиданна и тяжела (горячие пирожки тоже вредны, но так заманчивы;)), она может быть воспринята как попытка психологического подавления, манипуляции, а это всегда отталкивает. Но вы сильный здравомыслящий человек, которого не так-то просто выбить из равновесия: не обращайте внимания на женскую эмоциональность (надо же ей куда-то выплёскиваться хоть иногда), возьмите только рациональное зерно сторонних размышлений, примите информацию к сведению - и не давайте ей для начала никакой оценки. Просто примите к сведению, что возможна и такая точка зрения, такой отклик, такое предложение. Вы ничем не обязаны никому из своих читателей, а я - всего лишь одна из них. В конце концов, неравнодушный читатель - уже комплимент! У меня, между прочим, таких ни одного (как ни досадно, а приходится признать: Вы, сударь, круче). Услышьте мой совет - и позвольте ему вылежаться, выждать - и в своё время дать всходы. Каждому овощу свой сезон, нам не дано предугадать и т.д.
Я подожду. Это я умею))

Олеся Ковалева 33   07.11.2017 20:36   Заявить о нарушении
Дам, дам отлежаться. Я всегда так делаю. А пока...
На днях мне приснился Че Гевара. Мы с ним долго спорили. По ходу диалога я спросил почему он расстрелял такую кучу людей, неужели в кайф бошки отстреливать. И вот он, как раз, сказал, что нельзя перекладывать грязную работу в чужие руки. Прям как какой-то король в "Игре престолов". Сам осудил - сам и казни.
Вы очень ошибаетесь. Это не лень и не попытка отмахнуться от труда. Это - доверие. Доверие к читателю, вера в то, что он поймёт.
Я очень люблю Пелевина. Мне нравится его манера разводить философию из чего угодно, хоть из черенка ржавой лопаты. Но... Вот уже много книг подряд я не читаю финала его книг. И у массы писателей не столь дорогих моему сердцу я не читаю финала.
Я долго, очень долго не догонял пьес Чехова. Отмахивался от них как от мух. Когда понял, первым делом за "Чайку" взялся. И пока читал, уже понял что Треплев самоубьётся. И что? Самоубился. Скучно.
Зачем разжёвывать очевидные вещи?

Нестор Иванович   07.11.2017 21:04   Заявить о нарушении
Пофигу на Треплёва и Пелевина. Будете писать в пелевинском духе, финишируйте любым кандибобером. Детская мечта - святое.

Олеся Ковалева 33   07.11.2017 21:29   Заявить о нарушении
Мечту грубо попрали. К чему сантименты? А в духе... Тьма вещей и написана и записана. Я пару лет назад не поленился даже аудиопьесу записать по мотивам Пелевина. Я долго сидел на игле постмодернизма.

Нестор Иванович   07.11.2017 21:33   Заявить о нарушении
Если вашу мечту попрали, это не повод становиться в ряды "попирателей" и попирать мою. Вы не маленький мальчик, который пришёл посморкаться в мой подол, потому что его обидели, разочаровали, пожалейте, добрая тётенька. Я читатель. Меня трогает история, потому что я способна разделить чувства мальчика на крыше (а иначе нафиг бы мне читать этот рассказ? лучше пойти Пелевиным баловаться). Убедите меня, что я не зря лезла с вами на крышу в ожидании Карлсона. Потому что если зря, вы не писатель, а... козёл с моторчиком (да не оскорбит вас ваша же метафора).

Олеся Ковалева 33   07.11.2017 22:06   Заявить о нарушении
Для этого должна быть сильная мотивация. У меня её нет, а посему я ни в чём Вас убеждать не намерен. Дом без лифта, но всего в пять этажей, спуститься с крыши не сложно.
В своё время я сочинил пьесу для фортепиано без оркестра "Полёт Башлачёва". Если у Вас есть под рукой пианино - можете исполнить. Там просто всё - нужно долбануть головой по клавишам.

Нестор Иванович   07.11.2017 22:31   Заявить о нарушении
Спуститься с крыши не сложно, как не сложно дописать свою версию развязки, хоть десять раз. В каноне этого жанра "открытый финал" не предусмотрен (допускаю, что профессиональный литературовед может опровергнуть таковое утверждение).

Олеся Ковалева 33   07.11.2017 23:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.