Поручик

Сигаретный дым. Усталый голос.
Белизна рассвета за порогом...
Ах, куда, поручик, занесло вас
По лихим неезженым дорогам?

Оборвали струны, не допели,
И вина бокалы - не в охотку,
А потом под вечер, на дуэли,
Вам куском свинца заткнули глотку.

Но  хмельной душе хватило силы
Ввысь взметнуться дымкой синеватой -
И из николаевской России
Перейти в расхристанный двадцатый...

Ах, судьбы нелепые капризы!
Грусть о чём-то светлом и далёком
В бесконечным кажущийся кризис
Вновь и вновь приходит ненароком.

Суета бесцветных дней бегучих
Душу обожгла и поломала...
Что у вас от прошлого, поручик?
Благородство. Храбрость. Разве мало?

Вам не стать обыденным и пошлым...
И залив тоску вином безмерно,
Вы опять на миг сольётесь с прошлым -
Восемьсот двенадцатым, наверно.

Там несутся вскачь лихие кони,
Песня с губ срывается невольно.
Женские горячие ладони-
И от счастья сердцу даже больно...

Вы опять тоскуете, поручик?
Смотрит в окна жизнь рассветом хмурым.
Где-то рядом - плачущие тучи,
Синий дым под старым абажуром.

Верьте, мой поручик: вам удастся
Вырваться из замкнутого круга.
Пусть не даст печалям злым подкрасться
Зов гитары - преданного друга.

Даже если вдруг не хватит силы,
Вспомните, что вы сильнее смерти...
Вы ещё нужны своей России.
Вы ещё воскреснете, поверьте.


Рецензии
у меня всегда мурашки от вас.ваша искренность подкупает дай бог вам всего самого хорошего,спасибо

Маргарита Найдина   05.06.2018 10:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.