Дикая розга. Уроки терпения и смирения - 2

                ОТРОКОВИЦА МАРИЯ
            
           Божиим промыслом, я познакомилась с Ольгой, когда она лежала в больнице. По возрасту она для меня дочь, а в духовном – мать. От неё много узнаю и многому учусь, жизнь свою она посвятила Богу и живет для других. Слабая здоровьем, но сильная и крепкая духом, она несет свой тяжелый крест, воспитывая одна сына. Ольга несколько лет работает патронажной сестрой в отделении реанимации детской больницы святого Владимира по благословению отца Александра, и в больничном храме несет послушание. Закончив курсы при Даниловском монастыре, она стала ещё и петь в хоре в этом храме. В школьные годы она закончила музыкальную школу и эти знания ей пригодились.
          В больнице она общается с детьми, страдающими тяжелыми недугами. Она рассказывает им о Боге, вере Христовой, о покаянии. Детские души чистые, легче воспринимают Истину и тянутся к ней. Страдания и трагедии происходят на её глазах. Сопереживая им, она всё пропускает через свое любящее, больное сердце.
           Я была поражена одной судьбой девочки-отроковицы, Марии, о которой рассказывала мне Ольга. Мария была здоровой девочкой и мечтала стать фотомоделью. Но, видимо Господу это было не угодно. Как гром среди ясного неба на неё обрушилась неизлечимая болезнь. У неё отказали почки, и она уже год лежала в реанимационном отделении, ее жизнь продлевали на аппарате «искусственная почка».
         
           Это был невероятный случай в медицинской практике: такие больные столько времени не могут жить, и у неё не было шанса выжить. Всё тело её было синевато-фиолетового цвета в длинных широких рубцах, у неё выпали волосы, ресницы, брови, только личико было белым. Для поддержания тела в вену вводили подпитку и некоторое время она была на искусственном белковом питании.
           Мать Марии, Валентина, многое время проводила с дочерью, а Ольга духовно питала душу девочки, молилась за неё и других просила молиться. За Марию многие молились, сопереживали и поддерживали её, кто чем мог.
           Говорят, «одна беда в семью не приходит». Сердце отца Марии не выдержало болезнь дочери и у него случился инфаркт. В это же время тяжело заболевает младший брат Марии, а потом умирает бабушка. Как всё это только могла перенести Валентина?
           Но для Марии и её матери начались ещё более тяжкие испытания. Каким-то образом, во время медицинских манипуляций девочке была занесена инфекция. У девочки начался сепсис и её стали колоть антибиотиками большими дозами, в результате начались осложнения в кишечнике. У неё появились отёки, растяжки всего тела, дистрофическая худоба, раздутое лицо и живот. Страшные мучения ей приходилось переносить от болезни и процедур. Врачи предупредили мать, что Мария не выживет. Но мать не роптала, через невероятные страдания дочери она пришла к Богу и начала молиться за дочку.
           Валентина 15 лет проработала патронажной сестрой: у неё было до 15 подопечных одиноких пожилых людей, и любила не только своих близких, но и чужих. Она не ограничивала себя только инструкцией. Валентина ухаживала за ними и была сострадательна ко всем слабым и болящим, помогала им, чем могла. Немощные старушки любили её за доброе сердце и отвечали своей любовью. Они были с ней вместе, как единая большая семья. Она попросила своих подопечных молиться за её дочь. И их молитва была уже соборная. Господь сказал: "Если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы не попросили, будет им от Отца Моего Небесного. Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф.18,19).
          Лежа в постели, Мария не могла видеть, что происходит на улице, часто слёзы стекали по  лицу девочки, она видела только небо, и душа её трепетала, как птичка в клетке, и рвалась на волю, тянулась к Богу. Ольга стала её духовной наставницей. И вот, наступил момент, когда мама и дочка сделали первый шаг к Богу, они исповедовались и причастились. Это для всех была истинная радость. Потом наступила радость и для врачей. Врач разрешил сажать Марию в коляску, а через некоторое время вывозить на улицу на полчаса и давать чуть протертую легкую пищу.
         
          Когда девочку вывозили на улицу, она с грустью смотрела на храм, ей очень хотелось быть на Литургии и причаститься. И Господь услышал её молитвы. И вот наступил долгожданный день, Марию в коляске по ступеням внесли в храм. Душа мученицы плакала от радости. Прошло ещё время, и Мария начала учиться ходить. Однажды, во время прогулки, сидя в коляске, она долго смотрела на церковь и сказала: «Как я мечтаю сама подняться по лестнице и войти в храм». И наступил долгожданный день, когда Мария самостоятельно с родителями и со своей наставницей, Ольгой, вошла в церковь и причастилась. Какое это было счастье! Прошло ещё время и её на выходные отпустили домой.
           И так, пробыв два года в больнице, наступил момент великой радости для всех: Марию выписали на время - это ли не чудо! Дочке требовалась трансплантация почки. И мать отдает свою здоровую почку. Пересадка прошла успешно, и почка прижилась. Наступило второе чудо! Мать вымолила свою дочь. В дом пришла огромная радость, теперь вся семья собралась вновь.  Через тяжелую болезнь и страдания дочери к вере пришла вся семья. Господь помиловал их.
          Мы стали свидетелями исполнения Божией заповеди «Блаженны милостивые, потому что они помилованы будут» (Мф.5:7). Господь милует тех, кто милует. Этим чудом Господь показал неверующим и маловерам Свою мощь и силу. Если Он человека создал, мертвых воскресал, то и Марию вернул к жизни. С Божией помощью в этой больнице врачи многих детей возвращают к жизни.
          Хвала и слава, честь и поклонение Богу и Господу нашему Иисусу Христу, милующему и творящему чудеса.
         
           Так Господь и через болезни детей вразумляет и спасает души родителей. Своих заблудших овец разными путями Он ведет в Свое стадо и хочет, чтобы и родители покаялись с обещанием изменить свою жизнь, жить по заповедям Божиим и детей воспитывать в вере для Царства Небесного.   
          Страшно потерять ребенка, но еще страшнее потерять его для вечности: для истины, добра и будущей безконечной совершенной жизни. Но бывают родители, как камень. Их сердце не может тронуть даже тогда, когда ребенок умирает. Рыдают, но все равно не хотят звать священника, и не дают очистить душу ребенка или покрестить его, если он не крещенный. Не знают они о том, что их дети-мученики отойдут к Господу ангелами и будут молиться о спасении душ своих же родителей.
           Спаситель наш ждет всех, чтобы Его призвали на помощь. А мы часто отвергаем Его спасение, и, погрязнув в добывании материальных благ, пренебрегаем заботой о детях. Не задумываемся и не хотим слышать, почему дети наши болеют. А потом плачем: «За что, Господи?» Проще продолжать жить во тьме и уложить ребенка в больницу, чем заставить себя ходить с детьми в храм и жить по Закону Божию. Это не по силе. Пусть на несчастных детей ложатся грехи наши и предков, и будем надеяться только на врачей, людей, но не на Бога, нашего Творца - Первого Целителя. А врач не Бог – он лишь только орудие Его исполнения.
          Мало того, мы еще и запрещаем детям ходить в храм - к Богу, не ведая, что преступаем Закон Божий: «…пустите детей приходить ко Мне, и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царство Божие» (Лк.18,16), и призываем сами на себя гнев Божий.
         
          Преподобный Серафим Саровский говорил: «Матушка, ты не о французском, не о немецком больше заботься, а о том, как сердечко ему воспитать». «Важнейшую часть человека, отличающего его от животных, - говорит святитель Макарий (Невский), - составляет богоподобная душа. О ней родители должны заботиться более всего. Питая и одевая тела детей, родители должны питать и одевать души их. Тело питается вещественной пищей, а душа – добрым учением, верой, благочестием… Немного труда стоит, чтобы купить убор для головы или готовую одежду по последней выкройке. Но украсить душу чистотой, смирением, честностью – дело весьма трудное. Убранство души не покупается и золотом. Оно приобретается многим умением и многими усилиями».
           А Ольга продолжает скорбеть и ухаживать, молиться и радоваться за каждого ребенка, и он отвечает ей взаимной любовью. Её сострадающая любовь покрывает все её личные трудности, неприятности и болезни. Что может быть выше той минуты, когда детская душа соединяется с Богом!


Рецензии