О рифмах

Рифма – один из важнейших организующих и определяющих элементов стихотворения.
В современном стихосложении рифма играет не просто ритмообразующую роль, но и является, на мой взгляд, равноправным компонентом художественной составляющей поэтического произведения. Причём не в виде рамки или оклада, пусть и богато украшенного, но порой – и как часть образа (или даже сама – образ), и как объективизация или подчёркивание смыслов, закладываемых автором в поэтическую работу.
Работа с рифмами – интереснейшее занятие (но и одно из сложнейших), происходящее за дверями «авторской кухни». Практически все, кто сколь-нибудь долго находится в поэтической среде, понимают важность подбора соответствующих рифм, но также осознают и сложность поиска.
Грамматические рифмы (разновидностью которых являются и глагольные) – они не плохи и не хороши. Они позволяют относительно легко ритмизировать поэтические строки. Они не нарушают логики и канонов стихосложения, освобождают определённое количество времени и творческих усилий для упора на другие составляющие стиха. Но… Они не интересны современному читателю! Причем не интересны не как рифмы сами по себе, но – как творческий процесс, как авторское видение, как поэтическое мастерство в конце концов.
Обилие и однообразие таких рифм, свидетельствует прежде всего о слабой поэтической технике, что, конечно же, снижает интерес к автору уже при первом знакомстве. Работа с рифмами – это такое же постоянное занятие по развитию именно стихотворного мастерства, как и любые другие упражнения по формированию и усовершенствованию навыков. Вдохновение или наитие, приходящее свыше, имеет место быть здесь только в очень редких случаях, и то тогда, когда поэт достаточно долго и упорно погружён в тему. Бывают случайные находки, но сие, как правило, исключения…
Совет начинающим, если позволите. На первом этапе работы с рифмами сознательно (волевым решением) откажитесь от использования грамматических рифм. По мере роста и становления, понимание того – как, где, и, главное, когда и в каком виде можно использовать грамматические рифмы созреет, выкристаллизуется и предстанет перед вами в свое время и в подлинном, с точки зрения современной поэтики, виде.
И ещё, во всём и всегда старайтесь избегать крайностей.
Удачи!


Рецензии