Мир летом становится ближе... - укр

Світ влітку ближчає. Та, звикнувши до цього,
раптово усвідомиш, – ось вже й серпень.
Зітхнеш, - мовляв, нічого не поробиш,
зітхнеш ще раз і в небо зазирнеш,
так - ніби ненароком, без мети,
і в мить оцю - бентежну, прохолодну, -
мов шаблі лезо плазом хтось приклав,
відчуєш те, що відчували предки,
коли дивились в горню глибочінь -
вже не блакитну - синю, потойбічну,
в якій все вищає – і хмари, і птахи:
збираймось, браття, час іти на прощу.

08.08.2017

Подстрочник

Мир летом становится ближе. И все же, привыкнув к этому,
вдруг уразумеешь, - вот уже и август.
Вздохнешь,  - мол, ничего не поделать,
вздохнешь еще раз и в небо заглянешь,
так - вроде нечаянно, ненамеренно,
и в этот миг - мятежный, прохладный, -
как будто сабли лезвие плашмя кто-то приложил,
ощутишь то, что ощущали предки,
когда глядели в горнюю глубь -
уже не голубую - синюю, потустороннюю,
в которой все становится выше - и облака, и птицы:
пора собираться, братие, пора отправляться в паломничество.


Рецензии