М. А. Врубель. Царевна Волхова. 1898

О, зрители! А знаете ли вы,
Что Врубелем написана Забела?
Что партию царевны Волховы
Жена художника блестяще пела?

Надежду Михаил боготворил –
Она неоднократно им воспета:
Он столько раз в картинах повторил
Её черты, писал с неё портреты,

Придумывал костюмы для жены
И посещал спектакли и концерты.
В его картинах объединены
Они навеки даже после смерти!..

Загадочный и сказочный сюжет
Художником описан поэтично.
Пред нами и картина, и портрет,
В котором песня льётся мелодично.

Не шелохнутся камыши. Листва
Деревьев полумесяц заслонила.
Задумавшись о милом Волхова
К плечу печально голову склонила.

Струится по спине поток волос,
Как будто речка плавно катит воды.
А то, о чём мечталось, не сбылось –
Покинул он тебя, дитя природы!

О гусляре прекрасном, о Садко
Морской царевны и мечты, и грёзы:
Уплыл от Волховы он далеко,
И катятся жемчужинами слёзы.

Где упадут те слёзы – там цветы
(В народе ландышами их назвали),
И символом любви и чистоты,
И тихой грусти ландыши те стали.


Рецензии
Как много о картине сразу ты ,Иван, подметил; и про жену художника и про её работу в опере. Спасибо

Елена Лог   07.08.2017 20:13     Заявить о нарушении
С добрым утром, Леночка! Большое спасибо! С тёплыми пожеланиями,

Иван Есаулков   08.08.2017 06:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.