какой-то мой предок

Какой-то из предков мой был чабан —
Пастух облаков отары!
Рождён в самый буйный российский буран,
Лихой рыжекудрый татарин!

Мне кажется, был он неистово смел —
Бросал поругания грому!
И ветер ему колыбельные пел,
Луна провожала до дому,

Он слышал, как время пытается течь
Быстрее, чем только возможно
(И не потому ли я ведаю речь
Помимо людской или божьей?),

И лес — мягкой шерстью любимой руки
Восточного доброго Бога
Ему не давал одуреть от тоски —
Воспитывал мальчика строго,

И степь — молодой тишиной поутру
Его осторожно будила...
И не потому ли — любому двору —
Его безымянна могила?..

Какой-то из предков мой был казак:
Дарма ему — всякая рана!
Видать, что сквозь зубы терпел он, да так
Домучился до атамана.

Оценочный взгляд, бессердечие льда:
Рассматривал всё он со вкусом:
В минуту смущения или стыда
Смиренно подкручивал ус он.

"За лесть — погублю, и за честь постою!" —
Ни шельмы на деда мундире!
Присяга царю и молитва в бою —
Вот всё преклонение в мире!

Сизее не сыщешь лукавой брови,
Молчание — зычная злоба!
И всякая клятва — на горькой крови!
И всякая правда — до гроба!..

Какой-то из предков мой был цыган:
Смола по лицу — не насмешкой?!
(И не потому ли мой бронзовый стан
Не к ряду иным белоснежкам?)

Пускай говорят, что он не был богат:
Тьма тем этих слов — всё неправда!
Огонь его танцев—  восход и закат —
Житья неуёмная жажда!

И больше всего ненавидел он ложь,
Хоть сам не был другом закону.
(И не потому ли-то в руку мне нож —
Что сын  — в материнское лоно!)

Да не потому ли упрямства секрет —
Смешение яростных кровей?!
Свободное пение, воля и свет —
Иных нет в помине условий!


Рецензии