Покинутый храм

Средь горных теснин, на возвышенном месте,
Руины Великого храма молчат.
И будто оставленный в вечной сиесте,
Стоит исполин; он веками зажат!
Сроднился с горами, немой и холодный,
Поверженный ангел без крыльев своих.
И видят лишь грифы да зверь лишь голодный,
Его силуэт от отрогов глухих.
Угрюмый и мрачный, из прошлого мира,
Лишаем подернутый, будто в броне,
Лишенный лампад и былого кумира,
Забытый отшельник, в забытой стране.
И ржавые камни сроднились с землею,
А грозные своды внушают лишь страх.
И храм непокорный с разбитой главою,
Как вкопанный демон ввергает во прах!
Он, словно, Властитель покинутый людом,
Все тайны хранит от начала эпох.
Он кажется призраком, кажется чудом,
Божественный дар, что от злобы усох!


Рецензии