Мышка Жака Бержье-2

Мышка Жака Бержье-2
           ***
Я веду свой бой открыто,
И забрало не закрыто!
На мышонка ведь не смотрят,
Но о Жаке вечно помнят!
          *****
Гравюрный
19-38UTC,01.08.2017 год
p.s.
Во время Второй Мировой войны Жак Бержье(Яков Михайлович Бергер)участвовал в движении Сопротивления в Лионе. Благодаря работе подразделения, где служил Бержье, удалось выяснить координаты немецкого ракетного центра в Пенемюнде и произвести его бомбардировку в 1943 г. 23 ноября 1943 г. он был арестован Гестапо и подвергнут пыткам. С марта 1944 г.
— узник концлагеря Маутхаузен. Освобождён союзниками
 в феврале 1945 г.
После освобождения большую часть 1945 г. работал в Direction gеnеrale des еtudes et recherches — спецслужбе, занятой поисками ядерных технологий в Германии. Им удалось захватить выдающегося авиаконструктора Вилли Мессершмита и готовые ракеты Фау-1 и Фау-2. Поскольку Бержье работал в английской контрразведке, он общался с Яном Флемингом, и даже утверждал, что дал ему образ Джеймса Бонда.
В 1954 г. он познакомился с Луи Повэлем, в соавторстве с которым в 1960 г. издал свою главную работу — «Утро магов».
С 1961 г. издавал журнал «Планета» (совместно с Повэлем и Франсуа Ришардье).


Рецензии