Трон

Мне ночью снился странный сон,
Что был посажен я на трон,
И все кричали мне «виват»,
Да я и сам был очень рад.

И вот под колокольный звон
Я первый огласил закон.
Чтоб зажил лучше мой народ,
Провозглашал я ряд свобод.

Во сне и было все, как сон.
Исчезли плач, и боль, и стон.
И всем указывал я путь,
Куда идти, когда шагнуть.

Я был и мудр, и силен,
И всевозможно одарен.
Желал я подданным добра,
И все кричали мне «ура».

Кто ж не был мною восхищен,
С позором изгонялся вон.
И время так себе текло,
Куда скажу, туда и шло.

Вот так и продолжался сон,
Мой век был лучше всех времен.
Но начал вдруг я замечать:
Числом народ мой стал мельчать.

Без тех, кто мною изгнан вон,
Весьма существен был урон.
Из тех же, что остались тут,
Был всякий глуп, и каждый туп.

Стоят, считают все ворон,
И даже дышат в унисон.
И если им не дать пути,
Никто не знал, куда идти.

Я был и смят, и потрясен,
Проснулся я, оставив трон.
Но в этот же прекрасный день
Мне дали в руки бюллетень.

Смотрю – там список всех имен,
Для трона ставящих на кон.
Число им было – легион…
Не может быть вакантен трон.   

16.06.1997


Рецензии
Александр, хорошие, красивые стихи! А в Сирию-то на хрена?

Николай Лаврентьев   22.08.2017 11:31     Заявить о нарушении