Пластилиновая страна

"....................
Ты их любишь маловато,
Ты их лепишь плоховато,
Ты сама в том виновата
И никто не виноват!"

            Новелла Матвеева

                *  *  *
   
  Не за семью морями, не за семью горами была одна сказочная
страна. Необычная страна, как и должно быть в сказках.
Называлась она "Пластилинка". В ней всё было из пластилина.
Правил этой замечательной страной - пластилиновый царёк в
окружении свиты, из которой он слепил то, что он считал нужным
для себя. Творец он был так себе, под стать малым детишкам,
поэтому лепка у него получалась не убедительная. Единственно,
что было убедительным, так это его войско, небрежно вылепленное
им из различных кусков некачественного пластилина. Но войско можно
слепить из чего хочешь, поэтому такой вопрос нисколько не беспокоил
владыку страны; главное, чтобы войско умело обращаться с оружием,
точно выполняло приказы, и наводило своим грозным видом как можно
больше жути на воинствующих (как считали многие) соседей их
государства.

  И всё же, каким бы царёк не считал себя особенным, он так же, как
и все подвластные ему, был пластилиновый. А слепили его те, у кого
это дело получалось гораздо лучше, чем у кого бы то ни было.
Они учили его лепить единомышленников... Более того, они же помогали
ему в лепке агрессивной идеологии...

  И царёк лепил. Что скажут ему, то и лепит. Правда, не всё у него
выходило гладко, так как не весь народ разделял его замысловатые
"рукоделия"; боялись люди, что однажды из них самих вылепят
каких-нибудь монстров, пожирающих собственных детей.

  Время тянулось медленно и томительно. Царьку приходилось не легко
проводить в действие свою пластилиновую политику. Все его "пластилиновые"
слова, обращенные к несогласной с его политикой части народа, не внушали
доверия. Доверия не было и к самому самодержцу, который, кроме как
"лепить горбатого", ничего хорошего лепить не научился. Да и научится ли?..
Тут ведь не только нужно быть художником; тут необходимо быть светлым -
гениальным художником! Шутка ли, управлять целым государством...

Но... видимо, даже в сказках, как говорится: "Гений и злодейство -
две вещи несовместные".
   


Рецензии