Без разума нет рая ч. 4

Утешение Ума опасны, реальности нет,
верования легки, очень дешёвые - след:
доступно всё, только примите эту веру,
Доверие опасно, никогда не дёшево - в меру.

Ум - один из сложных механизмов,
он верно нам служит - из атавизмов,
но, если вы сделали его хозяином -
будет обращаться, как со слугой, во всём.

РАЗУМ - это ясное прозрение в вещи,
о которых у вас нет информации и речи,
Память - что известно и вами выдаваемое,
а есть познанное, непознанное, непознаваемое.

РАЗУМ познаётся при встрече с неизвестным,
посему нужен отклик на ситуацию уместным,
всё исходит от существа, ум проводник дедукции,
РАЗУМ - качество свидетеля, а ум для инструкции.

Молчание  - внутреннее его здоровье - свойство,
Ум - внутренняя болезнь, одно беспокойство,
состояние ума нет и достичь его нельзя,
нет вообще, а идут поток мыслей - скользя.

Ум - как никак, не наша реальность,
это ложное истолкование формальности,
суть - не-ум и не может быть умом - ответ,
мы отождествились с тем - чего, вообще нет.

Мы можем стать любым образом - во сне
и кем угодно, стать умом вполне - в себе,
в большом сне, называемым жизнью - сполна,
пробудившись, мы будем в состоянии не-ума.

Ум, как толпа: - мысли, люди - связываются,   
а мысли постоянно - вещественными кажутся
и затянулось небо облаками под бровь,
да голубизна потеряна, теперь вновь.

А между ними нет ума, облаков нет - не ходят
и есть наша природа, а мысли подходят 
и уводят - они попутчики, как облака,
но небо-то остаётся, как и мы тогда.

Ум может существовать, если мечтать
и продолжать что-то, при этом - искать,
а поиск - это желания, амбиций движения,
а в будущем и во сне - создание сновидения.

Кто-то ищет власти, политики в удержании,
или истины - но беда в искании и подражании,
подходит любой объект, что на земле бытует,
любой предлог и - видите ум существует. 

Мы искали истину, а её-то вовсе нет,
уходит почва из под ног, во след -
нашего ума, который был всегда искателем,
он и сталкивает нас в бездну обывателем.

Мы рождаемся со звуком света внутри,
слушайте этот не громкий голос в груди,
не следуйте другим, не будьте глупцом,
нет такого, как вы и не будет в другом.

Будда определяет мудрость, как сияние -
в свете собственного, а не иного сознания
и свободным от всех зависимостей,
но человек хочет ...  брависимостей.

Потом, легче переложить ответственность -
на плечи другого непосредственность,
но именно ответственность и есть вызов,
где её порождает у нас мудрость визой.

Жизнь - это есть, возможность найти себя,
чтобы улыбнулся разум - и жить надо творя -
вызовом, риском, достоинством, где приключения,
и РАЗУМ может спасти вас - тот кто с рождения!


Рецензии