Был здесь раньше лагерь пионерский...

Кантата про горниста со сломанной судьбой или Был здесь раньше лагерь пионерский… 

Посвящаю моему другу, Гаррию Снежкову-Задунайскому, бывшему пламенному пионеру. А ныне и не хочется даже произносить кто…

Раньше здесь резвились пионеры,
Догонялись в ёлках и кустах,
Жгли костры и пели детства песни,
Заглушая песней пионерский страх.

Пионеры галстуки носили,
Партии с правительством клялись.
И куда же это всё девалось?
Было ж всё конкретно зае…зашибись!

Всё прошло. Лишь ветер здесь гуляет.
И собаки воют средь берёз.
И стоит, гордясь, на пьедестале
Заржавевший ветхий паровоз.

Всё зовётся это «хрен по морде».
Нету песен. Вянет с липы лист.
И свалился наземь у забора
Из бетона с дудкою горнист.

Нету пионеров. Лишь собаки
Носятся меж ёлок и кустов.
Некому орать под красным флагом:
«Будь готов!» - «Всегда, ыбёнть, готов!».

Может, забредёт грибник унылый,
Сядет на горниста, утомлён.
Из корзинки вытащит поллитру,
Из кармана - жёваный батон.

Выпьет, крякнет, зубом в хлеб вонзится.
Рукавом слезинку промокнёт.
Он и сам ведь бывший пионерий.
Сам тот галстук пламенный носил.

Сам давал прочувствованно клятву,
Может, в барабан от счастья бил!
Всё прошло. Сейчас грибы сбирает,
Как какой зачуханный дебил…


Рецензии