История жизни

Загнанный в угол дьявольской псиной,
Ангел дышал тяжело.
– Что бы я сделал с твоим господином,
Если б любил я кого.

– Мой господин тебе зла не желает.
Он забирает только свое.
Столько людей на земле замерзает,
Ты же несешь им тепло.

Ангел с улыбкой встал на колени,
Ловко порхнул в небеса.
– Сколько же в этом чудовище лени?
Я же убью его пса.

Жаль, что пора мне спускаться на сушу
И так вот закончили мы разговор.
ТЬме не отдам просто так свою душу.
Ночи отдаться – позор.

– Ангел, постой, я с тобой не закончил.
Сколько бы ты не бежал,
Встретишься с ним сегодня же ночью,
Ежели солнце ты не украл.

– Тут ты, лохматый, ошибся не слабо...
Если противишься мне,
Яркими фразами кидаться не надо.
Нет же той силы в тебе.

Есть в этом споре что-то земное.
Зверь не отводит глаза.
Ангел спустился с неба водой.
Буря накрыла. Гроза.

Улицы спали, влагой сверкая.
Дождь не кончался давно.
Утром счастливые люди встречали
Нужное многим тепло.

И не узнать за счастливой улыбкой,
Кто же из них вчера горевал.
Острую боль и адские пытки
Горькой слезой из них кто заливал.

Днем повстречал на безлюдной дороге
Ангел малого гонца.
Не было в нем ни малейшей тревоги.
Едет, поет про отца…

– Здравствуйте сударь, - слезая с телеги,
– Нынче у вас тут тепло.
Август прошел, а на улице – реки...
Юг уже сдался давно.

– Будь здесь как дома, – ангел ответил,
– Утром поедешь со мной.
Долго не стану жить в этой степи.
Еду я в горы, домой.

– Можно и так, – задумался малый,
– Лучше уеду с тобой.
И прошептал, на глазах улетая
МЫслями в город иной,

– Вот и опять о тебе вспоминаю
Мне бы увидеть тебя...
Если ты ждешь, я тебе обещаю,
Счастливы будем всегда...

Тени бежали по старым районам.
Едет, скрываясь во тьме,
Наш небожитель, в бою изнуренный,
Осень встречает в седле.

– Я бы не стал подставлять под удары
Лучшего друга с земли.
Юный еще. Враги же коварны.
Бой был проигран еще до зари

Лучше езжай поскорее домой,
Югу отдай себя вновь.
Только теперь ты гонец не простой,
Ежели носишь ты в сердце любовь.

Больше, мой друг, не увижусь с тобой.
Яркой звездой взошел в небеса.
Я бы хотел твоей встречи с мечтой.
Я буду молиться за ваши сердца.

(Акростих)


Рецензии