Дезертир

Что-то вдруг изменилось…Я чувствую – что-то не так…
Раньше, сердце моё – мишень, мною сданная в тир.
Бронебойный свинец хлестал, лишь давали знак…
Но теперь – всё иначе. Я - сбежавший навек дезертир.

Блеск холодной, сверкающей стали в изнеженных пальцах
Больше мне не начертит, скрипя, на душе пунктир!
Не завьются заветных огней языки в дивных танцах –
Я для мира цветного отныне - смурной дезертир.

Мне в лазурную пору рассвета, росы не сбивать
Босиком с той травы, в кой справляли мечты славный пир…
Мне, под ноги плюя, сапогом строгий ритм отбивать –
Так, вздымая в пожарищах пепел, идет дезертир.

Мне не чувствовать вновь дрожь волнений от привкуса встреч,
Взглядом детским не стану выискивать сладостных лир –
Хладнокровно стихи о когда-то любимых жечь
Продолжает во мне чуть усталый на вид дезертир.

Мы от прежних себя так, порою, спешим убежать,
Обжигать начинаем других, как нелепый факир.
На войне за мечту, оставляем бойца умирать -
Пусть его добивает смирившийся дезертир.

Тем, кто жив, чертит шрамы искусный художник-любовь,
Долотом неудач пробивает десятки дыр…
И, будь проклят я, но, проще жить тем, кто умерли вновь…
Мертв и я…Но, о прошлом, увы, не забыл дезертир.


Рецензии