Цветы для человека-голос Божий

        Посвящается святителю
           Луке Крымскому

Немая проповедь душевной чистоты
И дивной, тонкой, нежной красоты
Подаренный букет
           из маленьких творений.
Их Бог создал,
            и в красоте их гений!

В них кружево соцветий -
                нежность глаз.
В них чистота небес глядит на нас.
Прелестна малость полевых цветов,
И я всю жизнь лелеять их готов.
Они с детьми простыми очень схожи.
Их сотворил для нас Великий Боже!
И этой красоте поклон мой низкий.

Так говорил Лука- святитель Крымский*.

    *Отрывок из богословского и
идеологического труда "Дух,душа и тело",
написанного архиепископом Лукой в 1948 году,но
запрещённого советской властью.
   Источник:Год со святителем Лукой:Церковный
календарь-дневник.-Симферополь:Родное Слово,2013.
-17(4)февраля,понедельник.
   В миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий -один из лучших хирургов СССР.В 1946 году стал лауреатом Сталинской премии 1-ой степени. С 1918 по 1943 годы не раз был арестован(был в тюрьмах и ссылках,в том числе за Полярным Кругом).В 1956 году наступила полная слепота,но святитель Лука продолжал совершать службы.Скончался 11 июня 1961 года.В 1996 году причислен к лику святых как святитель и исповедник.




 


Рецензии