Прогулка по Питеру

Я бродила вчера по Невскому,
Солнце радовалось со мной!
Книги вспомнила  Достоевского...
Этот город холодный живой!

Промелькнули мысли тревожные,
Как картинки из домино.
Вот мороженое из прошлого -
Ленинградское эскимо...

От вокзала иду Московского
Где-то там впереди собор,
А в лицо дует ветер с острова
И со мной ведёт разговор.

Мне навстречу в пути шли прохожие,
Утомленные суетой...
Белолицые, смуглокожие,
Может быть с непростою судьбой...

Сумрак серых продрогших улиц  -
Словно кадры в немом кино!
Тени черные потянулись,
И скользнули в речное дно...

Теплоходы видны на Фонтанке,
Кони вздыбилась на мосту.
Быль блокадная, коммуналки.
И деревья ещё не  цветут.

Вот на Малой Садовой улице
У фонтана с названьем "Шар"
Камень медленно в чаше кружится,
Позабыв про звуки кифар...

Манят вывесками магазины,
И маячат вдали мосты
Здесь когда-то  гардемарины
Постигали науки борьбы.

Море радует, нежит плесками!
Ослепительно солнце брызжет!
Я опять гуляю по Невскому,
Город стал мне намного ближе.

14 мая -5 июня 2017


Рецензии
по-моему все любят Питер, про иные города так не скажешь.
так, из солидарности, не для сравнения гляньте, как не лень - http://stihi.ru/2010/10/22/4626

Андрей Розанов 5   16.08.2021 15:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.