Ключ Борода

КЛЮЧ: БОРОДА

Ну допустим, ну согласимся, ну не перечим,
Крестик ставим, кичась врождённою простотой:
Достоевский как православный – небезупречен,
И совсем уж вероотступник – Л. Н. Толстой.

Холст – крапивная власяница и мятный бархат,
Кисть рисует зигзаги безумного мотылька, 
Над приречным лугом и всем имением олигарха,
Растворяются бородатые облака.

Дальше – пыль да извёстка, страна – как всегда, в ремонте,
И мерцает цель, и находит хмель, как прилив.
– На кой прах нам Европа! – костит Константин Леонтьев,
Для монаха излишне, кажется, говорлив.

Для монаха излишне – но, кажется, всё по делу.
Я ж и сам никогда её, рыжую, не любил,
А извёстки бы нам, да пыли бы нам, да мелу,
Шатких досок этаж и побольше белил, белил.

Хорошо нам с тобою, не то что тому подростку
И не то что соседу, которому завтра сто
И уже всё равно, что сосну вдыхать, что извёстку,
Что, как тот подросток, смешливое чёрт-те что.

Тишина шипит, и слезятся молочно грузди,
И в отливе понт, и юродствует Ферапонт,
И сосед столетний махнёт на подростка: пусть-де!
Вековечный гремит ремонт, а за лесом – фронт.

Вековечный пыхтит ремонт, и зенит на вышке.
И старик на пне восседает, как пень мастит,
И подобно подножной, в башмак заскочившей шишке,
Тишина скрипит, Константин костит, старина хрустит.

Там прозрачно-смолисто-чешуйчато парк разросся,
Там беседка мшисто ветшает, цветёт вода,
И над собственностью сосновою кровососа
Неопознанно рассыпается борода.      


Рецензии
Дык сказал же Путин: "Ремонт нельзя закончить, можно только прекратить."
Путное сказал, да нам что не прекращай, что прекращай - а, как сказал уже Максим Горький в "Климе Самгине": "Россия - страна насквозь неблагополучная".
Посерчаешь-посерчаешь, а читанёшь в энный раз классика - и успокоишься.

Читайте и перечитывайте классику, как говорит, на этот раз, уже Игорь Волгин.)
Он, кстати, нам в МГУ историю русской журналистики читал. Сволочь редкостная, студенты его ненавидели, бугая розовощёкого.

Забирова Ольга   20.10.2018 13:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.