Неизведанность

Корабли Санлукар покидали,
И синел вдалеке океан,
В никому неизвестные дали
Вёл эскадру Фернан Магеллан.

И для нас может быть непонятно
Что в морях он безлюдных искал,
Где на карте – лишь белые пятна,
Часто – голод, болезни и шквал.

Ведь он знал хорошо, что придётся
Позабыть ему слово «покой»,
Что годами он будет бороться
С беспощадной стихией морской.

Что ж тогда Магеллана толкало
К непрестанной упорной борьбе? –
Неизведанность в море позвала
И маняще тянула к себе…

Шли века, только снова и снова
Увлекала она за собой
Галилея, Эйнштейна, Седова,
Всех пытливых со смелой душой.

В наше время уже на планете
Белых пятен нет смысла искать,
Но загадок не меньше на свете,
Неизведанность манит опять…


Рецензии
Интересное стихотворение! Романтично. Понравилось!

Шон Маклех Патрик   05.02.2022 23:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.