Застава Куладжа

 
Мы уходим в дозор, мы уходим в неласковый вечер.
Нам, в приказе, задача идти на закат.
Мы уходим в дозор, и нас ночь обнимает за плечи,
И весит на ремне автомат.
Так уходит в дозор пограничный наряд.

Я иду впереди, а за мною мой младший наряда.
И под тяжестью ночи прогнулся его силуэт.
Мы идем в тишине, а за нами крадется прохлада.
И уходит вперед, оставляя холодный свой след.

Мы сегодня в пути, только это не то, что на марше.
Шаг уверен, но очень короток и глух.
Наши уши здесь вровень с оружием нашим.
Здесь мы все, до конца, превращаемся в слух.

И для нас каждый звук наполняется смыслом.
Легкий шорох, нам эхом в ушах отдает.
Кто сказал, что в ночи засыпает граница?
Это ложь, ведь застава и ночью живет.

И живет она, дышит открытым для ночи дыханьем.
Холода, непогода, да что нам на них уповать.
Вот опять, вопреки, всем напрасным моим ожиданьям,
Этот сизый туман завалился в овраг ночевать.

А за сопкой, в долине, тревожная жизнь не смолкает.
Суетливые крики с утра и всю ночь напролет.
Перелетные птицы сбиваются в длинные стаи,
Чтоб наутро отправиться в дальний полет.

И едва, поутру, замаячит огнями зарница
И отважный вожак направленье укажет крылом.
Только знаю, что им, там в дали,
                по ночам будет сниться,
Как и мне, мой когда - то, на время, покинутый дом.
 


Рецензии