Смородиновый вист

Весна лениво солнце проглотила,
Зевнув разок, уснула во хмелю...
Холодный май зелёной паутиной
Укрыл её, повергнутую в глюк.

С пристрастием уверенного бога,
Отвергнутого пьяницей весной,
Мороженого съел совсем немного,
Растряс его у нас над головой.

Простуженные птицы хрипло пели
Не радостно, скорее на заказ.
Не слышно даже соловьиной трели,
Надрывный только воробьиный глас.

Весна пьяна и май разочарован,
Но воздух упоителен и чист,
Прохладой только неподвижно скован.
А этот запах, как игривый вист:*

Бодряще-терпкий с нежной поволокой,
(Нахлынуло из детства вдруг волной)
Смородиновый листик лёгкий-лёгкий
Добавлю в чай и взвился надо мной

Священный дух устойчиво-жеманный,
Вдохнёшь его и как-то не до сна...
И вот он запах нежности желанный,
Проснулась, видно, всё-таки весна...


* - Вист — командная карточная игра, предшественница бриджа и преферанса. Известна с XVIII века. Вист появился в Англии в XVIII веке в среде посетителей лондонских кофеен.


Рецензии
Отличные Стихи , Антонина.
Так и повеяло терпким ,свежим запахом смородины.
с пожеланием - Счастья!

Тюкова Зоя Афанасьевна   13.05.2023 12:50     Заявить о нарушении
Спасибо, приятно.

Антонина Белоусова   15.05.2023 10:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 50 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.