Память

Когда в рассветной хрупкой тишине,
Устав от зла, от боли старых ран,
От нас уйдет последний ветеран,
Кто нам тогда расскажет о войне?

О том, что отделяет их от нас?
О той победной, радостной весне?
И о цене, конечно, о цене...
Все так, как было, правду, без прикрас.

Кто нас научит Родину свою
Любить и в горе, не скуля, не ноя,
И в мирной жизни, как в лихом бою,
Хранить свое Отечество земное?

Слабеет, гаснет отблеск той войны,
Уходят те, кто был ее солдатом,
И нам кричат лукавые лгуны:
– Да вы же проиграли в сорок пятом!

С нацистами вы были заодно
Пожар войны зажгли вы вместе с ними!
Вы проиграли, только все равно
Гордитесь вы своей «победой» мнимой. –

И призывают в помощь Голливуд
С очередной сомнительной поделкой.
Быть может, внуки дедов ратный труд
Отвергнут ради жадной страсти мелкой?

Но мы высокий в жизни знаем толк
И память не меняем на «айфоны» –
Шагает по стране Бессмертный Полк
И наши предки могут быть спокойны.

Потомки помнят Брест и Сталинград,
Непокоренный город над Невой,
Поля под Курском, небо над Москвой.
И эта память выше всех наград.

Кто б ни решил опять с мечом прийти,
Обычай мы не поменяем свой –
Придет на место павшего живой
И встанет вновь у смерти на пути.


Рецензии
Да, так и будет.Верю , что посрамим Россию.

Танзиля Валеева   03.02.2020 17:20     Заявить о нарушении
Вы правда собрались срамить Россию или просто частицу "не" пропустили?

Михаил Гаро   03.02.2020 19:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.