О прозе и поэзии

   Проза предполагает сюжет. Сюжет предполагает прозу(1). Проза не может вызывать любви! Она может вызывать интерес, любопытство, она неизбежна, в конце концов, на этой повреждённой земле, и про это приходится и нужно помнить, но... «Я сразу смазал карту будня...»(2) В этих буднях живёт и ускользает поэзия. Оковываемая сюжетами и сплетнями, она бьётся, подобно пульсу в теле, но мало кого интересует сердце, которое бьётся и создаёт пульс, более привлекает – тело...
   Но, конечно, не обязательно всякая проза – это проза. И не обязательно поэзия лишена сюжета. Она иной имеет сюжет. Человек – это малый Мир. Более того, он ещё и Образ Божий в себе носит. Поэтому, поскольку Бог вошёл в историю и действовал в ней, претворяя её и созидая из времени вечность, постольку и сюжет может быть и бывает носителем Вечного пути. Но он в таком случае бесконечно стремится перестать быть сюжетом и стать состоянием, переживанием, лучше – жизнью в вечности. Или – жизнью вечности в человеке.
   Время тогда останавливается, и каждый момент его тогда имеет вечную ценность.
   Почему кому-либо необходим бывает сюжет в узком и грубом смысле этого слова? Это происходит тогда, когда жизнь желается видеться как цепь игр и приключений. Взгляд поверхностно скользит по волнам и картинам, людям и событиям, по воздуху и предметам. Человек тогда беспомощен и пуст без обладания Вечностью и созидает тогда – сюжет. Как некто древний, не принесши жертвы чистой, первым пролив кровь и бежав от лица Божия, создал себе град в честь своего(!) сына (Быт. 4, 17.).
   Для обретения Вечности требуются условия. Но условия и сюжет – не одно и то же.
   Также условия не являются и правилами. Если можно, то условия – это Сам Он, обретаемый в Вечности Творец и Животворец, всякое дыхание делающий песнью.
   И тогда историей (не сюжетом) – в лучшем и преображённом, а значит, приобретающим объём смысле слова может быть очень многое. Даже одно явление, например, восход солнца или тихий вечер, или полёт стрижа или просто один предмет, например – цветок. Или даже камень. Тем более – человек. Спящий безмятежно. Или стоящий тихо в уголке сада. Или летящий с распростёртыми руками по лохматому цветочно-травяному склону. Или звонящий в колокола. Или поющий. Или усталый и черпающий ложкой продуктовое море. Или моющий пол, не досадливо, но внимательно. И многое, и многое, но не всё.
   Поэзия – как молния, но не сногсшибательная, даже в самой сильной своей силе, – молния, выхватывающая из темноты предметы, но отнюдь не всё. Многое остаётся сокрытым. Это искра, созидаемая на грани времени (истории) и Вечности, Богом, ходящим по этому миру, как по Райскому саду (где только теперь здесь Он может обрести этот сад?), и приготовленной душою.
   Но не обязательно поэзия – сразу созидание каких-либо внешних форм. Более это жизнь, мировосприятие. Как и философия... Так, во всяком случае, её понимали святые. Но ещё более это – общение с Создавшим, Спасшим и Преображающим этот мир в человеке. Некто(3) увидел в Филокалии не только любовь к добродетели, но – любовь к Добро/те. И Добро/та здесь – это не одна сама по себе красота, или лучше – не просто красота. Это – Сам Создатель совершенства, чистоты, красоты и благости – Обретаемый в человеке, среди людей и в этом мире. Как прекрасны, например, христианские младенцы – где ещё здесь, в плоскости Земли, увидишь чистоту и кротость? Как и прекрасно христианское смирение, если только удаётся иногда захватить его, укрывающееся, увидеть в этом мире... Как и удивителен всё-таки характер Божий. Даже в этом всём повреждённом и несовершенном Он находит возможность дать человеку Себя. «Се, стою при дверях и толку...»(Апок. 3, 20) Хотя всему бывает предел...
   Поэтому сказал ещё некто(4), что прежде, чем стать христианином, нужно стать поэтом. Это значит стать делателем, что в терминологии отцов пустыни означает возделывающего и хранящего сокровенное в сердце поле, где обретается драгоценная жемчужина(Мф. 13, 44-46). Это означает чуткость к тем шагам, от которых некогда двое человек спрятались(Быт. 3, 8-10), и потом искали их услышать много тысячелетий...
   Чуткость эта предполагает и даже означает внимание к своему сердцу. Конечно, не в том, чтобы внимать его прихотям. Но там – среди терний и волчцев – пытается возрасти Царствие Божие. И это очень видно, каков человек. Внимающего видно.

(1) Об этом говорил, например, Поль Верлен в стихотворении Поэтическое искусство (1874).
(2) Вл. Маяковский.
(3) Иеросхим. Рафаил (Нойка), Альфа и Омега ’06.
(4) Иеросхим. Порфирий Кавсокаливит, цитата у проф. К.В. Скутериса, Богословский вестник МДА, №5-6.
(5)


Рецензии
"...Но он в таком случае бесконечно стремится перестать быть сюжетом и стать состоянием, переживанием, лучше – жизнью в вечности. Или – жизнью вечности в человеке.
Время тогда останавливается, и каждый момент его тогда имеет вечную ценность... "
Отец Паисий, сегодня я заглянула в этот раздел на вашей страничке.
В рецензиях ниже высказано много мыслей по поводу ваших трудов и приведено множество понравившихся или заставивших особо задуматься цитат.
Я так же решила начать свой отзыв с высказывания, которое меня особенно впечатлило при прочтении.
И снова глубокие мысли, сверх глубокие, в которые постепенно окунаешься пониманием, после даешь новым мыслям задержаться в паузе осознания, которая и является по восприятию вечной ценностью, а после они будто раскрываются внутри тебя бутоном весеннего цветка, которому суждено увидеть солнечный свет, но в другом ракурсе восприятия солнечных лучей.
Мне нравится это ощущение, когда цветок остается цветком, солнце так же согревает светом лучей, и мысли состоят из знакомых слов, но виденье всего этого приобретает некий чудесный ореол нового образа.
И это всего лишь мимолетная пауза времени, но застывшая ценностью вечности в человеке.
Я постаралась показать Вам, как воспринимаю ваши труды и размышления. И это только один фрагмент, одно мгновение...
Спасибо огромное за все обсуждения в рецензиях, они очень полезны, за все ссылки и цитаты авторов, в том числе Маяковского и Лермонтова.
А так же отдельное спасибо за приведенные слова, которые мне сегодня особенно пригодились.
"...святитель Григорий Богослов ссылался на языческих писателей, а святитель Василий Великий даже написал целое Слово, руководство к тому, как учащимся юношам (а учились они по имеющемуся материалу, т.е. языческому риторскому, философскому) читать эти сочинения, что брать, что - устранять.
Так что если что хорошо сказано - можно и цитировать"
В последнее время очень часто всплывает эта тема разговора с людьми. Мои мысли двигались в нужном направлении. Но, опираясь на опыт столь мудрых и сведущих в этом вопросе людей, все же легче принимать даже свои взгляды на вещи.
Спасибо Вам огромное и благодарное, отец Паисий.

Елена Мукосеева333   20.10.2022 19:41     Заявить о нарушении
Лена, благодарю сердечно за внимание к этим эссейным опытам )
они такие... ну, порывистые, ригористичные немного, какие-то юношеские - после 15-летнего перерыва в письме (такое было благословение старца)
впрочем, думаю, и в них есть что-то живое )
кланяюсь Вам )

Игумен Паисий Савосин   30.10.2022 22:15   Заявить о нарушении
Да, конечно, есть, иначе я не откликнулась бы на них так живо. Рада Вам, немножко переживала, как Вы. Желаю Вам здравия и благополучия, дорогой отец Паисий.

Елена Мукосеева333   30.10.2022 22:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.