Москве

О, город суетный и страшный,
Ты вновь встаешь передо мной,
Такой большой и необъятный,
Неколебимою стеной.
Я посещаю твое чрево
В который раз, но не могу
Понять к тебе такую ревность,
Которую в душе ношу.
Величественность твоих зданий,
Строений, уходящих ввысь.
Не хватит ни борьбы, ни знаний,
Чтоб выше выси вознестись.
«ММ», «МК» перед глазами
Мелькает в гонках площадей.
И красота, и величавость –
Все уместилось на твоей
Земле, когда-то одинокой,
Всех приютила под собой.
Теперь караешь их жестоко
Ты, город, подлостью любой.
В тебя, скрываясь хитроумно,
Вселились бесы и ханжи.
Гуляет денежно и шумно
В тебе народ со всей страны.
В твоих лощеных магазинах
Услышу я любой язык.
Лишь по твоим, Москва, витринам
Увидишь импортный ярлык.
Тобой возможно всех проверить,
Ты всем приветлива гостям.
В тебе гуляют жизни ветры
И веришь ты их новостям.
Но и в большом гостеприимстве
Твоем живет и враг, и друг.
Один о милостыне молит,
Другой ворует твой досуг.
Семья не может без урода
И темных переулков дни
Кому-то жалуют свободу,
Кого-то в гроб вгоняют в них.
И кто-то, дух перебивая,
Последний отдает кусок
Тебе, о, город величавый.
В одном дыхании бросок,
Чтоб поскорее окунуться
В, твоих столпотворений, плен.
И не суметь от них очнуться,
Улыбок ярких и измен.

1987


Рецензии