На реке

                2 тур. На реке

                Литературный Квест 
                http://www.stihi.ru/2017/04/20/1963


Словно тучи, что покорно Духу Ветра подчинились,
мы в движеньях странных танца устремились в неизвестность.
Это кара Вэкэн Танка*? Или танец нам, как милость
дан, чтоб больше мы познали, убежав с родного места?

Ветер к пахнущим привычно разнотравьям вдруг добавил
запах влажных мокрых листьев. И услышали мы звуки,
растревожившие сердце. И открылась в свете алом
Солнца в дрёме предзакатной гладь воды. В восторге руки

протянули мы, как будто собрались погладить воды.
А река несла добычу - ил со дна, и словно мышцы,
в ней течение играло.  Не отыщешь здесь и брода,
как у нас в ручьях певучих.  Очень мрачной и нечистой

показалась нам вначале эта водная равнина.
Наш ночлег прошёл в тревоге.  Но, как только луч рассветный
прикоснулся к нашим лицам, изогнулся луком длинным
меж ветвей густых деревьев, сразу стала многоцветной,

заискрилась ширь речная. И диковинные рыбы
стали прыгать прямо в воздух высоко из вод. И тут же
птицы звонкие запели...  Вместе с ними мы могли бы
каждый день так Солнце славить.  Но в упрямом танце дружно

снова племя завертелось прямо вдоль реки бурлящей.
Много лун прошло.  Встречали мы людей в жилье с углами,
рыболовов, земледельцев, непонятно говорящих;
даже были и такие, кто кружился вместе с нами...

Что нас завтра ожидает - возвращенье или дальше,
невзирая на усталость, нас снесёт в чужие земли
та неведомая сила, что упорно в танце  тащит
обессилевшее племя? Дух могуч! Хечету эло. *


Вэкэн Танка - Великий Дух, Всевышний или общая совокупность высших сил.

* Хечету Эло - во истину так! (Восклицание в конце речи)


Рецензии