Магдалена

Багряным светом озарились стены
Пещеры. Мчалось солнце на восток.
Никто не слышал крика Магдалены,
А если бы и слышал, не помог.

Они же и потом всё извратили,
Переиначив на церковный лад.
Что тлен веков оставил нам от были?
Здесь каждый выбирает «или-или»,
А факт лишь в том, что Иисус распят.

Из многих вариантов самый скверный
Перевернул ей жизни светлый лист.
Она любила молча, но безмерно,
Боясь того, как светел Он и чист.

Старалась повод не давать для слуха,
Что стал бы громче шквального дождя.
И то сказать: бессовестная шлюха
Всё поменяла из-за слов Вождя.

Поверила Ему? А это важно?
Пройдя всю грязь чужих нахальных рук,
Ей стало так тепло, когда отважно
От злой толпы отгородил Он вдруг.

Она была доселе одинока,
Но женщине, в которой чувство спит,
Что речь авантюриста, что пророка
Неколебимой истиной звучит.

И вот она в строю. Готова биться
За бога, за любовь, за новый мир,
Смотря на небо окрылённой птицей,
Почти не замечая чёрных дыр.

Но день настал. Вершит рука Пилата
Историю. Уже готов приказ.
Ещё чуть-чуть, и точка невозврата
Разделит их навек в рассветный час.

Он это знает, ей – скорее видно,
Как в дорогих глазах мелькает страх.
Не ободрить: кругом народ, так стыдно...
Ночь пронеслась, и Он уже в цепях.

А после боль, Голгофа, ожиданье
Ответа от встревоженных небес.
Всё будет так: Он дал ей обещанье,
Что смерти нет!.. А значит, Он воскрес!

Вот с тем и билась в двери всех знакомых,
И люди верили, и верят до сих пор,
Что Он в лучах божественного дома,
Всё так же ласков и на помощь скор.

Потом нашлись другие. Те, кто видел,
Как Он являлся Кифе и Фоме.
Без крови, ран и в том же самом виде,
В котором приговора ждал в тюрьме.

Тот образ ныне – символ перемены.
Что правда здесь? Теперь решать самим.
Я верю лишь в одно: для Магдалены
Он оставался навсегда живым.


Рецензии
Леночка, очень здорово! Класс!

Елена Кабанова -Полынова   18.04.2017 12:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Ленусик!

Елена Оскина   18.04.2017 23:58   Заявить о нарушении
Супер! Большой респект за эту работу! С уважением,

Алексей Сидорцев 2   15.05.2017 19:54   Заявить о нарушении
Алексей, спасибо, очень приятно!

Елена Оскина   19.05.2017 00:09   Заявить о нарушении