Боль одиночества

покинут я всеми: покинут людьми,
покинут покоем, даже хаос не даст мне ответ,
но мне истинно жаль, что тебя рядом нет.

ты рядом была, но ушла, и, я бы сказал, убежала,
мне не жаль, что, при виде меня, вся, бедняжка, дрожала.
мне наплевать и на то, что меня ты любила,
ибо жаль мне, что ржавая цепь тебя, полюбив, отпустила.
моя дверь тебя полюбила, ибо как не полюбишь, коль пока ждешь
жалобно плачешь, но от бессилья не бьешь, а лишь тихо скребешь.
полюбила тебя не одна моя дверь: полюбили собаки:
им визгами пела, точно нимфы, русалки.
и, наконец, тебя полюбила душа,
та душа, что безумьем меня извела, не спеша,
а я выдумал дверь, и тебя на цепи, и собак,
и все потому, что сам был покинут, и ввергнут во мрак.


Рецензии