Приднестровье. 1992 -2017годы

На совершение подвига
Жизнью даются мгновения
Но в памяти он остаётся,
На многие поколения.
               
    Вот уже двадцать пятый раз начиная с 1992 года, в каждую первую субботу апреля на Славянском кладбище, у могил казаков, погибших при освобождении приднестровской земли от агрессии Молдавии, проводится встреча участников боевых действий в Приднестровье.
    Созданием Приднестровской Республики  были крайне возмущены не только Кишинёвские власти, что вроде бы было логично, но почему-то и президент СССР Горбачёв М.С. и его окружение! Развязанная война в 1992 году на территории Приднестровской Молдавской Республики между молдавскими войсками, силами МВД и спецслужб, с одной стороны, и не признавшими распада СССР, вооружёнными формированиями гвардии и добровольцами непризнанной Приднестровской Молдавской Республики, с другой стороны.
В активную фазу война переросла начиная с 1 марта 1992 г., когда кишиневский ОПОН совершил нападение на город Дубоссары. Накал боевых действий был с 14 марта по 29 июля 1992 года. В войне участвовало возрожденное Черноморское казачье войско.               
    В эти тяжелые для ПМР дни одними из первых, кто оказал поддержку жителям Приднестровья в борьбе за независимость, были казаки-добровольцы Кубанской казачьей Рады. Причиной, побудившая кубанское казачество выступить на стороне мятежного Тирасполя, было патриотическое убеждение в том, что рано или поздно Приднестровье войдёт в состав Российской Федерации. Кроме того, в 1991 г. на II Большом Круге Союза казаков России в г. Ставрополе уже было принято решение о поддержке «стремления народа Приднестровья к самоопределению и его желания остаться в составе России» и об «оказании помощи братьям казакам и всему братскому народу Приднестровья в отражении агрессии со стороны Молдовы».
    Активное участие Кубанских казаков в обороне Приднестровской Республики с оружием в руках  доказало реальность политической и боевой силы, которую невозможно стало не замечать и не принимать во внимание. Среди активистов возрождения казачества были люди, имевшие боевой опыт Афганской войны и хорошую военную подготовку – тех, для кого родовые корни, Отечество, казачья солидарность, честь и доблесть не были пустым звуком. Именно из этой среды в 1992 г. по зову Черноморского казачьего войска более 200 казаков-добровольцев отправились воевать за свободу и независимость непризнанной Приднестровской республики под командованием походного атамана, полковника Аникина А.А. За время Приднестровского конфликта из наших казаков, пятеро сложили там свои головы, в том числе и один из инициаторов движения за возрождение казачества, офицер и талантливый журналист Александр Евгеньевич Берлизов. Его именем названа одна из новых улиц кубанской столицы. Одним из ключевых моментом движения добровольцев явились похороны казака, погибшего в боях за ПМР, Николая Петина. Участие в боях способствовало росту авторитета кубанского казачества как у себя на Кубани так и в Приднестровье. По словам атамана Н.А. Долуды, Кубанское казачье войско в борясь за независимость Приднестровья «было неотъемлемым связующим звеном в укреплении союза православных народов, защитником и продолжателем лучших традиций дружбы, согласия и взаимоподдержки».
    У власти появилась необходимость изменить отношение к казачеству. Тогда и был заложен фундамент сегодняшнего статуса казачества. Политики того времени относились к казачеству как общественно-патриотическому объединению – а Кубанская казачья рада вовсе не казалась им реальной политической силой. В июле 1991 г. в Москве была создана альтернативная Союзу казаков организация – Союз казачьих войск России (СКВР), который в августе выступил в поддержку Президента России Б.Н. Ельцина. Неофициально некоторые казаки продолжали оказывать поддержку славянским народам в отстаивании и защите их интересов, тем самым реализуя личное право на самостоятельность действий и распоряжение своей жизнью. Уже в июне 1992 года выходит Указ Президента РФ N 632 "О мерах по реализации Закона Российской Федерации "О реабилитации репрессированных народов" в отношении казачества".
    7 июля 1992 Республикой Молдовой было принято решение о прекращении огня, о чём Приднестровскую сторону уведомили через подписание документов президентами Республики Молдовы и России (как гаранта мира в СНГ и правопреемника СССР), Вооружённые действия удалось прекратить благодаря вмешательству России. Войска под командованием генерала Александра Лебедя вмешались в конфликт для защиты мирных граждан и прекращения кровопролития, к 1 августа 1992 года «третья сила» (ХДНФМ), воевавшая на стороне Республики Молдова, также признала этот мир.
    Вооружённое противостояние завершилось подписанием перемирия и «замораживанием» вооружённого конфликта.  В этом немалая заслуга казаков-добровольцев Кубанского казачьго войска и павших в боях казаков. Сейчас эти события уже стали историей и помнят о них, разве что, только историки да участники этой короткой, но кровавой войны в ПМР.

Участник обороны ПМР Виталий Рябчунов    


Рецензии
Благодарю, Виталий, за ратный исторический экскурс ещё совсем недавнего времени. Ситуация в Приднестровье до сих пор остаётся напряжённой и актуальной в решении статуса кво. Тема актуальная, о ней надо помнить и бдеть. С почтением.

Илья Марин 2   31.03.2017 20:59     Заявить о нарушении
Вы совершенно правы Илья. Ведь если бы не было Приднестровья, не было бы и свободной самостоятельной Республики Абхазия и сейчас ДНР и ЛНР. Прошлое делает настоящее. Удачи всем патриотам,справедливых освободительных народных движений.

Виталий Львов Рябчунов   02.04.2017 10:50   Заявить о нарушении