Глотай слезу, глотай

Глотай слезу, глотай,
шепчи полумолитву,
замкнув протяжный год
звеном в цепи годин,
помянем, что прошло,
и выпьем, что налито,
все, вроде, заодно -
да каждый вдруг один.

Глотай слезу, глотай
и за столом, и возле
отнюдь не цветника,
взывая к ветру зря,
хватай беззвучным ртом
знакомый вешний воздух,
но чем он напоён -
не объяснишь друзьям.

А в нём растворены,-
как боль во взгляде долу
девчонки на молу,
невзятой на корабль,-
мелованные классики
с покрытых пылью полок,
мелованные классики
с пустынного двора.

Не остриё пера
пронижет сердце чьё-то,
не рюмка до краёв
покажется без дна...
Глотай слезу, глотай
и повторяй без счёта:
- Зачем?..зачем?..зачем?..
Но кто бы это знал.


               


Рецензии